见证这世间的,会有很多东西,而很多东西都在变化。萍水只是一个小小的载体,但他身上承载的东西却多如星汉。他是一个史学家,而与史学家不同的是他是用并不宽广的河床来书写历史。现实之中,历史在湮灭,这不可避免,但记录历史的载体却可以让人铭记心间。就好比中国人信仰黄河、扬子江,美国人痴情于密西西比,印度人崇拜恒河一样,我们自然倡导我们的精神纽带,毕竟他见证了这里的沧桑变化,滋养了此方沃土。有时想想,现在的我们是否完全具备了这种精神呢?无从知晓,但可以肯定,我们需要这种心境。