生活是平淡的,生活也是多姿多彩的。她就像一首悦耳动听的歌曲,往往蕴藏着一个个朴素的真理,需要每个人用心去聆听、去捕捉、去发现……
还记得那是一个早晨,我刚刚睁开睡眼,便看见妈妈正弯腰在衣柜里翻什么。衣柜打开着,各式各样的衣服公主般高贵地占满了绝大部分的空间。不过那些衣服都是我的,妈妈为数不多的衣服塞在一个角落里。妈妈转过头高兴地说:“今天我要出远门,快帮我看看,穿哪件合适?”说着便穿上一件老式的短上衣。她在镜子前转来转去,一副自我陶醉的样子。我轻轻地摇摇头,只好说:“妈,你不觉得这像80年代的衣服吗?你又不是老了,脸也不黄,干嘛穿这么老土的衣服呢?像个80年代的人似的……”我还在喋喋不休地发表“高论”,却没有发现妈妈眼里那深深的失落,慢慢地走出房间。
我望着妈妈的背影,忽然觉得有些陌生。我翻了个身,把头深深地埋进枕头。我曾不止一次问过妈妈,为什么不打扮呢?妈妈愣了一下,温柔地说:“傻孩子,妈妈都快四十岁的人,还打扮来干什么呀?”可我总是很疑惑,妈妈真的这么想吗?直到有一天,我读到一段文字:“每个女生天生都有一件美丽的霓裳羽衣,直到她做了母亲,她就脱去那件霓裳,披在孩子的身上,而她自己只留下一个永远的梦……”我忽然醒悟了——妈妈对我的爱胜过她对美丽的渴望,虽然这渴望一直存在。
母爱,有时平淡得像一杯水,却深挚得胜过几个大洋。