走在乡间的小路上,一阵清风徐徐吹来,空气中弥漫着淡淡的花香,眼前这一片五颜六色的鲜花使我心旷神怡。慢慢低下头,竟看到了那黑不溜秋的泥土,不禁有些失望。 我走过去,捧起一些泥土,它松松软软,还散发着泥土的芳香,原来它也很温和,一直以来它对鲜花付出了所有的爱与关怀,而我们却漠视了它的努力与奉献。我仔细凝视着手中这一捧泥土,不禁陷入了沉思:它没有华丽的色彩,没有娇美的姿态,也没有迷人的香气,可它却是万物之根本。没有它,就不会有如今的高楼大厦;没有它,就不会有香甜可口的食物;没有它,就更不会有争奇斗艳的鲜花。然而,生活在繁华都市的我们,只会注意到那一幢幢高大雄伟的建筑,只会在乎那一朵朵鲜花的盛开,又有谁重视过它的存在?当人们走到花园前,为那五彩纷呈的鲜花赞叹时,泥土总是被人忽视,可它从不抱怨,总是默默奉献而不期回报,看到人们为它精心培育出的鲜花而高兴,它就很满足了,泥土从不在乎人们踩在它身上的疼痛。它不就象征着辛勤的园丁吗?我由泥土不禁想到了我的父母。母亲十月怀胎,自我呱呱落地起,他们就用自己的生命来爱我,抚养我,一直默默无闻,不求回报。我的父母很普通,但这份沉甸甸的爱在我心中很伟大,无可替代,没有他们就不会有健康幸福的我们。我爱泥土,爱它的平凡朴实,爱它的默默奉献,更爱具有泥土这般精神的人,即使他们丑陋、朴素、卑微,但同样让人尊敬。