雨,还在滴答……滴答……地下着。
那天晚上,我骑自行车回家,不知是谁招惹了老天爷。窗外的天空忽然阴暗了下来,刮起了狂风暴雨。我又没带雨伞,只好快速骑回家去。突然,我听到车尾“咔嚓”一声,心里有种不祥的预感。我扭头一看,看到车上的链子像条死蛇般有气无力的躺在地上——脱链了。没办法,我只好推着自行车回家了。经过一家修理店的时候,店主那双目光如炬的眼睛望了望我,他走出来对我说:“小姑娘,现在下这么大雨,你怎么不穿雨衣?”我说:“我不知道今天会下雨,我的自行车又脱链了,叔叔你能帮我把链子修好吗?”我心想:应该不会吧,他的店子里有几个人等着他干活……趁那位叔叔不注意,我推着自行车走。却没有留意那位叔叔在门口叫我:“小姑娘,快回来,我送你一件雨衣,再帮你把链子修好吧。”我转悲为喜,当我回到店门口时,却不知身上一分钱也没有。当我发现时,正想拒绝他,他已经走到我的身旁,一把扛起自行车迈开大步回到店里去,然后开始动手修理起来。他左手麻利地把链子一拉一搭,右手握住脚踏一转,链子就回到了正轨。修好后,他拿了一件雨衣,对我说:“可以了,快回家吧,待会儿雨更大了。”我吞吞吐吐地对他说:“我……我……”他见到我的样子,仿佛明白了什么,说:“小姑娘,是不是出门没带钱?”我慌忙对他说:“叔叔,对不起,我没带钱出门,要不,我把我的手表押在你这里,我下午拿钱来还给你。”他笑了笑,露出洁白的牙齿,说:“不用了,小事一桩,人与人之间互相帮助才能使这个世界更和谐呀!”我满心感动地踏上了归途……
也许,在人生坎坷的道路上,这些绊脚石不会给你造成太大的阻碍。但是,你可能会发现人生是充满美好的。