共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。但是共享经济在给社会带来便利的同时,也增添了许多问题与麻烦。
先从最近火遍大江南北,被称为中国新“四大发明”的共享单车说起。它不但解决了地铁“最后一公里”问题,也为上班族提供了更便捷地交通工具。但同时,也有人对其抱反对态度。近来新闻中的“共享单车挡路”事件层出不穷,皆因单车过多,导致行人无法通行,把一众百姓气坏了。他们找电视台、相关部门请求帮助,但是问题却无法根治。归根结底,是因为几大公司的过度竞争,致使单车投放量过大,从而占道成了“拦路虎”。同时,共享单车也有维修难的问题。许多人在骑车时会损坏车子零件,导致人们无法再骑。而公司有时无法得知车辆损坏问题,那么坏车可能就会一直停放占用人行道。所以,共享单车是人类智慧的结晶,请大家在使用时也能小心一些。
接下来再谈谈共享汽车。共享汽车也是共享大家族的一员,它是由共享单车演变而来的。设计者的初衷是为了给一些带着全家人自驾游而准备的,有专用的充电桩与停车场,价格实惠,出行便利。但也是因为要完成这些要求,给设计者带来了不少麻烦。其一是无法大规模配置充电桩与停车场,因为经费有限且会有私家车进入,使共享汽车无法驶入。其二是价格,一辆汽车如大众这类也要上万元,如果要求品质的话甚至几十万元,而一天的租金恐怕只有几百元,况且车辆养护与维修都需要大量资金,对经营商不赚反亏。其三是回收不便利,对租车人来说,开完车仍需返还至原地,不方便;对管理者说,回收时定位麻烦,如果租车人将车停入自家小区或停车库,他就无法找回了。最主要是,它偏离了“共享”的核心理念——便利,这样的模式反而使它更麻烦。与其租汽车,还不如开私家车。
所以,共享经济仍在发展,仍在对这些“利”与“弊”处进行升级改良,以求能达到更好的品质与服务,为大家创造更方便快捷的通行模式。请大家慢慢等待,两三年后,也许它会带给我们不一样的全新体验。