楼下理发店是周叔叔开的,算起来也有五六年了吧。
一间小小的工作室,面积不大却装扮得花香四溢,锦玉甜丽。精致的梳妆台上整齐摆放着理发用品,还有几簇红粉相间的花儿优雅地立在花盆里,一幅写着“顺”字的遒劲书法悬挂于墙上,低调却又不失温馨。阳光潜入,洒出层层金碎片,映得小小的工作室里暖洋洋的,亦如周叔叔的微笑,静谧而温暖。
他好像从不追求物质上的锦衣玉食,理发似乎并不是他的职业,漂泊旅行才是他的生活和理想。去他店里理发,有时会吃闭门羹:玻璃橱窗上“旅行,一星期后回来”的小纸条让我们打道回府。邻里上下的人,无不感叹他的休闲,他真正是将生活放回自然。
可他也是个极追求完美的人。听理发的人说,他干活特别细致,剪个头也要一个半小时,所以一天剪不了几个头。慢工出细活,想来手艺真的精湛,不然为何很多人宁愿等也要等他回来理发。有次妈妈也去烫发,他不断用量具按比例加入烫发水,再细细地不断搅拌,直到液体搅拌成均匀色,才不紧不慢把粘稠的护发液一层层地刮在头发上,时不时还要查看头发的质感,拉拉头发,再对着头发比划着,这架势不像在烫发,倒像在完成一幅精美的巨作!
母亲烫发时,时间似乎更加悠长。我坐在窗边,他就坐在墙角的一把灰色的靠椅上,听着手机里放着的舒缓音乐。母亲问他:“你生意这么好,为什么不多做几个头?”“钱是挣不完的。”他幽幽地说,“我以前也是不休息拼死拼活地做,最后生了一场大病。现在的我重生了。人生就像赶路一样,终点是一样的,你急急地赶还容易出意外,不如慢慢走,走好当下每一步,还可以好好欣赏沿途的风景,何乐而不为呢?”
我陡然愣住,他真是个哲学家。与其“赶”而不精,不如“悟”而求实。虽然我不能完全达到他那种境界,但我可以从现在起一点点改变。做精做好每件事,把时间用在刀口上,做个精益求精的人!
人生就是一场大戏,每日里各色人等粉墨登场,也许欢乐,也许悲伤;或厌恶,亦或是曲折。人生的路上淡淡地走,悠悠地走,看尽每一份风景、每一朵花开,把事做到极致,然后到老时回味一生的喜怒哀乐,也不留一丝遗憾。