惊喜初二作文
丹桂飘香的季节,整个凤城都浸润在甜滋滋的桂花香里。
清晨,漫步凤岭山顶峰,眺望远方,家乡一眼收尽,弯弯曲曲的大街小巷仿佛雕印着岁月的故事。让人不禁怀揣一颗最淳朴的心去品味诗谣般的岭南文化,感受它在岁月中蕴藏的惊喜。
声声粤剧,唱尽苍茫
走在灰白的老街上,一声清脆的吟唱唤醒了熟睡中的人们。一下子,老街旁亭子的周围一下子变得热闹起来,男女老少乐呵呵地期待着一场小盛宴的开始。“落花满天蔽月光……”一句明亮坚定的女声如潭水般清冽,粉色的戏服在阳光下反射出耀眼的光。“卖花过日常有恨……”娇弱多情的卖花女舒展着她的歌喉,从发丝到裙边的刺绣啊,那是江南多雨的温顺柔情,那是古巷小亭里一处迷人的惊喜。
句句民谣,诵尽芬芳
俗话说一方水土养一方人,岭南的孩子最爱在江边捡着五彩的叶子,唱着永不厌烦的广东民谣。故乡雨多,“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街买,阿嫂出街穿花鞋……”雨停后,孩子们最爱到家门口边唱边跳。透过朦胧的雨雾,隐隐约约看见那老人用红色花背带背着刚出生的小娃,口里唱着:“虾仔你乖乖上学堂,听朝阿妈要捕鱼虾啰,阿麻织网要织到天光……”民谣是故事,是经历。一江南去的秋水啊,带来一句惊喜的老歌谣。
口口佳肴,尝尽乡情
清早,渔民从清澈的河水中捕起一条又一条新鲜的活鱼,几经辗转就来到各家各户的厨子之手。众人皆知,寻味岭南,不管是专业的厨子还是家庭妇女,一手又一手南方好菜出现在各家各户的餐桌上。外出多年的打工仔终于能回到熟悉的家乡,回家总能看见桌上冒着热气的生抽清蒸鱼、菊花水蛇羹、葱油白切鸡、香甜双皮奶……各种各样的岭南美味出现在母亲之手。那不仅仅是一份惊喜,更是一份亲情。
听一曲粤剧,唱一首歌谣,尝一份美食。岭南,您孕育了无穷的粤家惊喜!