维系亲情的是什么?仅是一份责任吗?
几年前外公死后,舅舅便把外婆从老屋接过去了,在很多人眼里,舅舅算是一个孝子,对外婆十分尊重。其实,外婆的心里满是酸楚。
那天,我去外婆家玩,舅舅的孙子,也就是我5岁的侄子正在屋前吃饼干,他边吃边扔,还不时用脚踩踩,水泥地上到处都是饼干屑。正在洗衣服的外婆实在看不下去了,无奈地教训了一句:“小东西,是不是想挨打啊!谁让你乱扔饼干的?”外婆颤抖的声音还未落,小侄子扔下手上的饼干,一把揪住外婆的头发便往下扯。刹那间,我发现外婆的脸便变了形,黝黑的脸上分不清是青还是红。我连忙拉开小侄子,刚想教训两句,舅妈便过来了,我以为小侄子会被狠批一顿,没想到舅妈对外婆看都没看一眼,扔下一句“没事别捣乱,姥姥衣服还没洗完”便走了。那一刻,小侄子无畏的神态让我的心里说不出是什么滋味。我理了理外婆的头发,外婆举起手用手腕擦了擦眼睛。“没事儿”,外婆安慰我,可是我还是看见了外婆皱纹遍布的脸上那一串带着泡沫的泪珠。
第二天,外婆便犯老病进医院了,我进病房时,外婆正呕吐不止,我几乎看不到外婆脸上有一块平坦的皮肤,头发也似乎一夜变白,变稀了很多,嘴唇与肤色一样是那么苍白,眼睛里似乎有一层薄雾,身体还一直颤颤巍巍地抖动着。吐完之后,她伸出摸不到肉的手试图去拿毛巾,但舅妈迅速将毛巾拿了过来,还倒了水给外婆,并且慰问道:“娘,舒服点了吗?”那一刻,外婆的脸上似乎出现了若有若无的微笑。
几天后,外婆的病快好了,大家都准备着出院。外婆在灿烂的阳光下却露出了难色,多次询问之后,外婆才挤出一句:“我好想在医院啊,你们从未像现在一样尊重我。”说完,便把头转向了墙壁。那一刻,我觉得阳光照得我眼睛特疼,泪光中我看见了舅舅、舅妈泛红的双眼。
如今,外婆重现了多年未见的笑容,这笑容有些甜,也有些苦。多少次伤害之后,才有一份想要的尊重呢?
维系亲情的不只是责任,还有一份真诚的尊重啊!