春天到了,两颗种子躺在肥沃的土里,开始了下面的对话:
第一颗种子说:“我要努力生长!我要向下扎根,还要“出人头地”,让竟也随风飘摆,歌颂春天的到来……“于是他努力向上生长。
第二颗种子说:“我没那么勇敢,我若向下生长,也许会碰到硬石。我若向上生长也许会伤到我脆弱的茎……”于是他继续瑟缩在土里。几天后,一只母鸡在庭院里东啄西啄,这颗种子就进到母鸡的肚子里去了。
这颗种子来到了母鸡的肚子里面,不禁说道:“我真是太糊涂了,怎么会不想生长呢?我简直是太笨了,IAMSOSTUPID!接着,他又说道:‘如果上天给我一个机会再重新省长的话,我一定不会再不生长的,我会疯狂的向上长,变态般的向下钻。如果给我生长的时间加个期限的话,我希望是10000年。……”正当他要接着说的时候,只听见“啊”的一声惨叫,原来是那只老母鸡死了。被一个屠夫无情的杀死了。太可怕了,种子心想。他又称这拔毛的时候溜了出来。结果竟然掉到了一块宰板上。他心里想道:唉!本以为得救了,结果却还是跟死了差不多。想想就没劲。难道我将命丧与此吗?
这时候,一个小孩子来了,他看见了这个种子,把它当作宝贝,就把他拿回去种在了盆子里。种子十分高兴,想到:看来我阳寿未尽啊。可是它的老毛病又犯了,又想道:“反正我气数未尽,我就不长了,生长多累啊。他就每天吃着孩子给它的东西,然后就是睡觉。简直就是一个好吃懒做的种子。
过了很久,孩子见它从来未长。以为他死了,于是说道:“种子,是我对不起你。就特意为那个种子埋了一个坟墓。就难过得走了。
现在好了,这颗种子啥都吃不到,喝不着了。他悲痛欲绝,哭着想到:“我要长出来。我一定要长出来。”于是他就长啊长,长啊长。终于,过了几个月,终于冒了出来。又过了几个月,它竟然有了一些树的样子。但是正当他高兴的时候。几个孩子跑了过来,调皮的他们把这棵树连根拔起。然后扔了一会儿。结果这可怜的种子被扔到了一条河里。他也痛得晕了过去。
又过了好几个月,它终于被漂到了陆地上,而由于路上经过了太多时间。就又变回了一颗种子。
他在河里漂太长的时间了,于是,皮肤胀了起来。又一下子吐了好几口水就又晕了过去。幸好那时有几只蚂蚁在巡逻,发现了它,就把他抬了回去。并对他进行了蚁工呼吸。他醒了过来。并把事情告诉了蚂蚁国王。
蚂蚁们听了,就为他制作了一艘小船。他驾着船走了。
他在水上漂啊漂,一晃,几年过去了。他在一片陆地上停了下来。看到了一棵大树。他便滚了过去。问到:“这是哪里?”那棵大树说道:“中国,也就是CHINA。”
这时,它突然觉得这声音好熟悉啊,仔细一想,双方忽然都高兴的叫道:“原来是你啊!”
从此,这颗种子就在这里住了下来。
那么,这棵树到底是谁呢?原来,它就是当年的另一颗要“出人头地”的种子啊!