家,是温暖的港湾,是坚强的后盾,是每个人心灵深处的一片阳光,是当你出生时,便用血脉筑起的大树,无论开心还是难过,都是你永远铭记在心里的家,家是心灵深处的住所,也是我最爱的家。
我的家既是平凡的家,也是幸福的家。家中共有十位成员,姨父姨妈总是常年在外,为谋生计,很少回家。父亲多年在外工作,为了生活忙碌奔波,在家中当主的,便是疼我爱我的爷爷奶奶。最可爱的是我的妹妹。最幸福的也是她呢,因为,他有着两位哥哥的疼爱,还有我这大姐的爱,有了这些生龙活虎的孩子,家中极其热闹。
哲学家说过这么一句话,即使你忙累了或是难过或是困苦,心中永远都有个家,一个爱家的人是从来不会觉得生活艰辛困苦的,这番话每每想起总有一番别样的感悟。
因为家,所以爱家中的每一位家人,每一位成员,也正是有了这些的爱,你才有了你爱的家,每天放学回家,走进家门便一扫疲劳,爷爷奶奶总是会做着你爱的菜,妈妈总会温和的笑着,弟弟妹妹也会聊着好玩的事情,听着你一一解答他们的困惑,即便有再大的委屈,也会被散化开去,这是一种爱的力量,睡前有家人跟你说晚安,晨起也有家人和你亲切地打着招呼,对家的爱,对家人的爱是一种味道,家人的味道;是一种气息,幸福的气息;是一句话语,亲切的问候;是一个微笑,平易近人的笑。爱,是相互的信任,是彼此的关心,是双方的给予,是心连心的感应。
因为爱家,家中每个人彼此间的爱都是扎根在心里的。晚上,爷爷奶奶总会坐在院子里端着一盘酥饼,唠叨些闲话,而爷爷每次都会不小心把酥饼渣子弄到嘴边,奶奶每次都会说他不讲卫生,但还是用纸巾帮爷爷擦好,爷爷每次都只笑着,然后一家人都坐在院子里,看着满天的繁星,明月,聊着有趣的事情,几乎忘记了时间,看着高挂的月牙总是让人忍不住想好一会儿,看看是不是真的有嫦娥和玉兔。
因为爱家彼此都互相包容,谅解,因此彼此和谐相处,让人总是理解幸福的含义。每次过除夕时,家中都会吃饺子,姨妈早早的买好饺皮,妈妈和奶奶做着不同的馅料,我们晚辈就津津有味地学着包饺子,爷爷专心认真的教着我们,弟弟妹妹总是包得让人觉得别扭,爷爷却也不怪我们,认真的教着我们。最后饺子们全数下锅,一家人乐呵呵地享受着早餐,心中无比开心,因为这是大家共同的成果,团结互助的成果,和谐共处的成果,甜甜的,美美的。
因为爱家,因为有了家,有了家的爱,有了家人的爱,使我们懂得,使我们愿意去相信,这个世界的美好,使我们有更宽阔的视野,去欣赏这个世界的美丽。
在这世界上,最爱的,最想念的,最宝贵的就是我的家,我的家人。家是最温暖的,最让人幸福的,正因此,让我相信,只要努力,美好的梦境便不再是幻想,不再是虚无,童话也能筑起美丽的序文。
我愿带着对家的爱,对家人的爱,去发现去帮助,需要温暖需要光明的人,没有家就不会有我,更不会让我发现这世上最美好的,最幸福的――那就是家人彼此的爱。