故乡的春天初二作文
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”每当读到朱自清的《春》,就不由得激起我对故乡的春天的怀念。
故乡的春天,山美……
在我心中,最秀的山便是窗前的西山。记忆中,山上总是涂抹着无边无际的化不开的绿。在这大块的绿色画布上,还有各色的水粉点点泼洒在上面。那五颜六色的花,各式都有:大的,小的,深的,浅的,聚的,散的......满山都是。在绿的映衬下,花朵显得格外明艳动人。花花绿绿的结合又宛如仙境。闲暇时,人们都愿在此仙境度过。孩童在此嬉戏作乐;少年在此触景生情;青年在此树立理想;壮年在此慨叹人生;老人在此安享晚年。就这样,春的山伴着人们度过一天又一天。
故乡的春天,水美……
被封冻了一整个冬天的永顺河水,终于被春姑娘解救了,开始潺潺流淌。村前的这条河养育着我们整个村的人。它施人以清泉,我们还它以秀丽。河的两岸,种着行行水杉,排排垂柳。夜色阑珊时,小村庄进入了梦乡。皓月毫不吝啬地将自己皎洁的身躯映入水中,与河水共眠。水中也映着水杉与柳树纤俏的身影。水面漾起清波,它们也微微舞动,颇有一点灵气。就这样,春的水环绕着安静的小村庄度过一天又一天。
故乡的春天,人美......
我的故乡虽不富裕,但可爱的人儿和谐快乐地生活着。彼此牵绊,彼此扶持,彼此相守。春在每个人心里都播撒了一粒种子,人们用心呵护它,浇灌它,使它的根紧紧地扎进他们的内心深处,这便是爱与勤的种子。一场春雨飘洒后,大雁从南方飞了回来,人们开始在黄土地上忙碌了,广阔的田野成了他们的天然画纸,他们在“画纸”上画上各种深深浅浅的绿,春华秋实,是他们简单的喜悦。“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”孩子们则喜欢在菜花丛中与蜜蜂蝴蝶追逐打闹,穿梭嬉戏。
早晨,村前那条大路上开来了农民的电动三轮车,车上的人和初升的春阳一样绽放着笑脸;夜晚,两排路灯照亮了宽阔的道路,大人领着孩子在路上散步。一栋栋新住宅楼错落有致地点缀在绿色的田野旁边,仿佛一幅清新素雅的水彩画。谈起村里的变化,不论是老人还是孩子都有着满腔的感激和骄傲要向人诉说。“黄发垂髫,怡然自乐”的生活早已不再是《桃花源记》中遥不可及的梦想。就这样,春的人们枕着甜蜜的梦儿度过一天又一天。
写到这,我早已醉情于故乡的春天中了……故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的一草一木,仿佛就近在眼前。我愿永远为我的故乡守住春天的那一抹淡香。