我家住在一个普通的小城镇上,离家不远的一家酒店对面,曾有一对修车的夫妇。
他们可能只是半路相识,因为在以前,只有那个男的,有一天,那女的来了,便再没有走了。两个人不管春夏秋冬,每天起早贪黑,却只经营着一个不足5平方米的小铺。
铺,是普通的铺。只有些零碎的工具,有一张板凳,还有,一块用毛笔写的,东倒西歪的牌子。
人,更是平凡普通的人。男的大概五六十岁上下,有些胖,挺着啤酒肚,红红的腮帮看上去似乎有些肿胀,很黑,多年风吹日晒的,眯缝着的小眼睛上全是褶子。女的大约年轻一些,可能五十刚出头,一头乌黑的长发,高挺俊俏的鼻子。不难看出,她年轻时一定是个亭亭玉立的美女。
女的技术没有男的好,男的也不愿意女的累着,于是,闲着没事时,女的便喜欢抱着手臂,像个小孩似得蜷缩的身子,望着街上穿梭的人流,露出一丝丝欣喜的微笑。街上茫茫人海,川流不息,她静静的看着,仿佛这是全世界为她准备的一场演出。
一日如三秋,不知不觉中,冬天来了,那一夜,温暖的江南水乡奇迹般的下了雪。可是,他们仍然相守在那,只是身旁多了一个煤炉。那煤炉中的火焰啊,四处窜动,倘如一个生命旺盛的小精灵。他们两个相依取暖,乐呵呵的,咬着通红的烤番薯,你一口,我一口。其乐融融,比春天还要温暖。
男的和女的都不太会用话语来表达。女的坐在男的右边,先把生锈或破损的地方打理干净,然后推给男的。于是,男的修鞋女的看,男的右肩一抖,女的便递过去一把钳子……一个活干完了,男的长舒一口气,女的则负责收钱。
在他们那儿,自行车打气,是不花钱的。还有时,修完一个很重要的零件,一摸口袋却找不出零钱,便一笑了之:“没事没事,下次遇上了再给就行。”只是下次,就算人家还记得,他自己也忘了。
他们的世界啊,波澜不惊,一切与世纠葛都跟他们没关系。他们,只是细水长流天天相守在那里,修好没一辆车,数着零碎的钞票,看着街上来来往往的车和人,跟顾客们闲聊……笑眯眯的,一脸幸福。
一年四季,他们就像仙人掌似的扎根在那片属于他们自己的土地上,甜蜜无限。
两年前,男的走了,后来,那女的也走了,再也没回来。于是,那片空地上出现死一般的寂静。直到现在,每当我走过那条街道,似乎还能看到两人正与顾客闲聊,脑海中仍然浮现出两人生活的场景。
他们,是平凡的人。不羡慕别人的光鲜,只是脚踏实地做好每一件事,过每一天。他们做得很成功,很幸福,
幸福的根,可以扎的很低很低;
平凡的人,可以活得很好很好……