走路,是每个人成长过程中必不可少的一部分。人们要去哪儿,去做什么,都少不了这个简单的动作,而我也不例外。
上幼儿园时,是父母牵着我的手,走进幼儿园,把我亲自交给老师,再与老师说几句话,又叮嘱我几句才走的,每当幼儿园下课时,我都会欣喜的跑出幼儿园,这时,我总能一抬头,就看见父母站在一块大石头上举着几包零食向我挥手。我总是高兴的扑到父母的怀抱,习惯的把手放进父母的手心里,再边吃零食边一蹦一跳的回到家中。在当时的我看来,走路无疑是件最幸福,最快乐的事。
时间过得很快,转眼间,我已到了入学的年龄,小学离家并不远,大概十五分钟的路程,所以我就不需要父母的接送,总在早晨起床后,穿上衣服,拿个面包,走出家门,慢慢地边吃边走,看着路边的风景。因为小学的成绩还不错,所以我也没有太多的烦恼,偶尔父母提出送我上学,我也不会拒绝,但已经没有了上幼儿园时的亲密,不再手拉着手了,而是低头跟在他们的身后,也不说话。到学校时,抬头说一声”再见“就赶紧溜进学校。走过校门很远了,回头还能望见他们的身影站在学样门口看着我。直到我上了教学楼,偷偷望去,这时他们的眼神中偶尔掠过一丝的欣慰,但当时并不操心的我并没有多想,认为父母都是这样的,常常听到同学在我耳旁说:”你爸妈真关心你啊,我经常能看到你在上学时他们在你后面走,一直到你进入教学楼才离开。“我略微有些惊讶,是吗?我怎么没注意到呢?但小小的我又不以为然的摇摇头,认为这一切都是理所应当的,现在想想,我那时多傻啊!
在父母默默的关心下,小学六年时光很快过去,我进入了初一,初一的作业量大了,时间也紧了,我便骑车到校。有时早晨起得晚,我总时风风火火的吃完早饭,再慌慌张张的连一声”再见“都顾不上说,快速的骑车上学,晚上七点多放学到家,累得连话都不想说,吃完饭就写作业,然后睡觉。日复一日,基本上每天都这样。直到有一天,我看了一篇关于孝敬父母的文章,猛然醒悟。是啊,父母能陪伴我们的时光也就这么几十年,短短的几十年如弹指一挥间。为什么我们要这么无视父母的爱,理所应当的去享受父母的爱而不去回报呢?也许他们并不需要我们回报,但哪怕是一句”谢谢“也能让父母感到欣慰温暖啊。难道我们一定要等到”树欲静而风不止,子欲孝而亲不在“的时候再去弥补吗?于是,我在学习的空闲时间多陪陪父母,哪怕多与他们说几句话,但父母总担心耽误我学习,总催我快去看书,更不允许为他们做什么事,母亲在我学习时总是爱给我端上一杯水后匆匆退出房间,他们在晚上我看书时,尽量不出声音,甚至不怎么看电视。与我说话的次数也少之又少。
真怀念幼儿园时与父母走路的时光,说着笑着,大手拉着小手,拉着幸福,一起回家。