“雨一直下,气氛不算融洽……”一直很喜欢这句歌词,特别是在下雨天的时候。
已连续下了好几天的雨。我来到阳台,看着窗外的雨——已从早上的倾盆大雨变成细雨霏霏。春风吹拂,扫过我的脸,有点凉。让我有种出去淋雨的冲动。
拿起一把红伞走了出去。外面的空气还算清新,混合着一点土地的味道,整体让我感觉异常舒适。我散步到前面的大路上,一个老人吸引了我。她拿着一把破旧的大伞,弯着腰,颤巍巍地走着。因为下雨,路面较湿滑,我心里想着:老婆婆,小心点,千万不要滑倒了。刚想完,便听到“唉哟”一声,我回过头,发现刚才那位老婆婆摔倒在地上。我心一惊,嘴都张成了“O”型,心里直骂自己乌鸦嘴。要扶吗?可是妈妈常说不能随便去扶不认识的老人,有可能会被诬陷的。不扶吗?可是街上行人似乎都没有要去帮忙的意思。还看到一个男孩好奇想走过去,被他妈妈硬拉回来。我一向都不是那种多管闲事的人,也不想无缘无故被安插一个伤害老人的罪名。可是她好像扭到了,不扶真对不起自己的良心,一时举棋不定。当看到老婆婆痛苦的脸上还有几分慈祥时,我决定了,我必须帮助她!
我走过去,轻声询问:“老婆婆,你怎么了?”看到我来,她脸上露出了喜色,赶紧说:“姑娘,我脚扭到了,走不了路。我的屋子就在前面,你能否送我回去?”
送她回家?我不禁害怕起来。她会不会是故意摔倒然后骗我去她家再把我给囚禁起来?……看着她诚恳的眼神,我不禁又摇摇头,怪自己多心。“好的!”
那位老婆婆的确是一位好人,也是一位孤独的老人。大儿子当兵去了,女儿又很少回来看她。我听了心里酸酸的。帮她擦上药片后,我便要回家了。看出她眼里的不舍,我摆摆手说:“老婆婆,你放心,我以后会常来看你的,一定!”
社会太复杂,人与人之间都失去了信任,也确实总有那么一些惹人厌的人。但若能帮他人一点忙,做一点好事,即使被诬蔑,也无所谓了。人善人欺天不欺。
雨还在下,以后我还来雨中散步!