“嘘!”草睡了,花开了,来时的路,静悄悄。
——题记
有这么两种人,爱说话的称为有口才,而太爱说话的则是烦。我属于后者。
但可悲的不是后者,而是我一直骄傲地认为自己很有口才。
“嗨,我看过类似的电影,依我所见,凶手应该是……”
寂静沉重的空气中炸开一句高分贝女音,电影院里所有人的眼睛都齐刷刷地看向一处,我一手托着下巴,一手做扶眼镜状,滔滔不绝地对朋友讲起了我的独家见解,朋友不耐烦地皱了皱眉,我则用一副“就是能说,不服你咬我呀”的“大义凛然”改变了整场恐怖电影的氛围。
我一直为自己能吸引如此多人的目光而深感骄傲,直到那天。
学校举办讲座,黑压压的人群涌进了学校礼堂,我夹在中间,嘟嘟哝哝的很不乐意,不就一个“好习惯如何养成”吗?有什么稀奇,没创意。
为我们开讲座的是个积蓄的阿姨,她用笑眯眯的眼神扫过礼堂,目光所经处,一片寂静。
不知安静了多久,我的心又开始躁动起来,突然觉得好多话要从嘴里蹦出来,于是礼堂里就有了一个很低却又很清楚的声音:
“嗨,你知道吗,隔壁班的××昨天被请家长了……”
不用怀疑,除了我,还有谁有这么美妙的声音?一打开话闸子,那真是“奔流到海不复回”了。
“中间一排第13个,那位同学,请你起立。”
我正津津有味地扯着家常,礼堂里所有人的目光都转向了我。
“起立”,身边的同学推的推我的手臂。
我慢慢吞吞地站起,疑惑并不安。
“这位同学,你的声音很好听,可以为我们朗读下面一段文字吗?”她指了指幻灯片,声音令人无法抗拒。
我点点头:“陋习很简单,它只不过是东西放错了箱子,就像晴天你却让它飘了一阵雪,雨天你却让太阳高高挂起,也许你认为那只是你的一个习惯,可却打扰了一株草的美梦,或一朵花的盛开。”
她意味深长地看着我,示意我坐下。
然后一直到讲座结束,我没有再说一句话。
……
该改掉这个坏毛病了吗?“我眨巴着眼睛,望着镜中眨巴着眼睛的自己。
你没有回答我,耳畔只有风吹动窗帘的声音。我静悄悄地看着镜中的你,亦如你静悄悄地看着镜外的我。