成长是一次破蛹成蝶的过程,包含着笑与泪,不甘与心酸。懂得割舍,学会担当。——题记
从呱呱坠地到最后死去,无不是一个成长的过程。从幼时的放肆无知,到长大的隐忍算计;从天真到懵懂,再到成熟。一路的成长,要经历多少,才能蜕变担当。
记得儿时,在家人无微不至的保护照顾中,我并不需要去做些什么,过着衣来伸手,饭来张口的美好生活。每天回家告诉他们幼儿园里发生的事,告诉他们自已又得到了代表荣誉的小红花,一脸骄傲的听着他们称赞,一副天下唯我独尊的模样。再长大些,我开始回想儿时,时不时的嘲笑自已儿时的幼稚。那时觉得自己已经长大了,幼小的羽翼急切的想要脱离庇护,展翅高飞。到了六年级的最后一个学期,时间过的飞快,每天忙于准备小升初。终于,迎来了成长中第一次难以割舍的离别。
好像在某一个时刻突然发觉,和我相处了六年的这些人们,我的好朋友们,都会离我远去。那些重要的人,都会各奔东西,连见面也变成了奢侈。曾经以为坚不可摧的友谊,现在只剩下了简单的寒喧,甚至擦肩而过却装作视而不见。这亦是成长,亦是一种割舍,亦是一种担当。
成长中的离别,绝不会少。从叫嚷哭闹到明白这根本改变不了什么,默默承受,再到明知道改变不了什么还是尽力一搏。结局并不重要,享受的是一个为了所器重之物、不想失去之物所做努力的过程。渐渐明白自已要坚强;渐渐明白社会的无情与虚伪;渐渐明白所有的一切都必须要依靠自已的双手去得到。明白自己的微不足道;明白自已的渺小;明白所有的事都需要自已去担当。成长带给我很多,也让我失去了更多。
成长是残忍的,不顾你的意愿,强行夺走了你重要之物。还好,渐渐发现,那些曾经视若珍宝,失去之后伤心欲绝的东西,最后溟灭在时间的长河,不复存在。成长夺走了那么多,却还是必须要继续成长,不面对成长,长大后要如何面对社会?
成长,到底要经历多少苦痛,才能蜕变成蝶?