岁月流逝,带走了记忆中的你的音容笑貌;带走了你的年轻力壮;带走里你的健康。
记得那也是一个初冬,冷冽的寒风在屋外呼啸;你无奈的看着这间岌岌可危的瓦房。终于你下了一个令全家人震惊的决定:你要在过年之前让我们住上新房!这个决定对你的身体无益于是一个沉重的负担。但全家人都心知肚明,你下的决定就如君子一言驷马难追那般。
你开始破土动工了,因为没有足够的资金请小工,你只能亲自捡砖头瓦片,和石灰。你同工人们一起辛勤的劳作着,脸上挂着疲惫却又满足的笑容。我和母亲你的身体担心不已,你却满不在乎!好像你的身体坚如磐石,永远不会让岁月将你击垮。这一刻,我仿佛懂了你,你的辛勤劳作都只为妻子和儿女。只为了让妻子和儿女生活的更好!
鹅毛大雪悄然而至,我独自走在回家的路上,我想你应该不会再干活了,但回到家你依然穿着厚厚的棉衣哼着歌刷墙,你的手在上下舞动着,漫天的雪花掩盖不住你纯真的笑脸,好像你所付出的一切都微不足道。这一刻我仿佛又懂了你,你心里应该升起了一丝成就感,一丝一家之主的威严。
全家人搬到新屋的那天,你高兴极了,之前的疲惫一扫而光。在新屋的大门前你用瓷砖镶上了一幅对联,横幅是:幸福之家!我看见你站在夕阳下,全身金光闪闪的……
我想我读懂了你的追求;读懂了你的幸福;我读懂了你的心,父亲!