梦想点燃了一个人生命的希望和热情,梦想催动了一个人奋起战斗的勇气和决心,梦想激扬着一个人无视眼前的任何困难,梦想鼓舞着一个人百折不挠,永不放弃!
梦想像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花,假如没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标,有了梦想,就有了动力。它会催人前进,也许在实现梦想的道路中,会遇到无数的挫折,但没关系,跌倒了自己爬起来,为自己的梦想而前进,毕竟前途是自己创造出来的。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,孟郊乐此不疲地骑着马,逛遍长安的大街小巷,尽情地书法梦想成真的喜悦。进士及第,一只脚已迈进仕途的康庄大道。可这十年磨一剑,只是为了一是锋芒吗?这梦想像化不开的浓咖啡,少了几分惬意。
‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。剑指北寇纵使马革裹尸骨掩黄沙又何妨!将士们披坚执锐,梦想着雄赳赳、气昂昂地将敌人打个落花流水,收复失地。这梦想打着深深的时代烙印,怕是今人学不来的。
“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,怀着一颗质朴的童心兴致勃勃的访遍大好山河,这就是青莲居士的梦想的吧!不,也许这不算是梦想,它缺少几分霸气、几分责任。
微风轻拂,吹走了几分眷恋。
“行到水穷处,坐看云起时”的恬适,一边是“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈;一边是明月松间照,清泉石上流“的淡然,一边是“闲居非吾志,甘心赴国忧”的壮志;一边是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱,一边是“我今垂翅附冥鸿,他日不羞蛇作龙”的大气。人生,到底应该何去何从?
范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的梦想虽无比崇高。,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊名利也备受推崇;张载“为天地尽心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的梦想虽气壮山河,林甫“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏“也至高至上;曹孟德“烈士暮年,壮心不已”虽壮怀激烈,李白“炉火找天地,清风生紫烟”也无不雅致。
追寻是梦想成功的不竭源泉,追寻的路上可能崎岖坎坷,曲折蜿蜒,也可能鲜花盛开,宽阔平坦。无论怎样,只要我们调整好自己的心态,积极地在不懈努力的坚持中追寻,梦想就一定会成真。