西风在晚霞中抹出一道风景,有一个隐隐约约的背影在朦胧中消失得无影无踪。
“爸,我想去。”女孩轻轻动了动口吻。身旁的男人却严厉丢了句:“去什么去!留在家里好好地读书,外面有啥好玩的,无聊!”愤怒的语气,沉重的脚步,无情的关门声重重敲碎女孩的心,“呜呜”哭声,那么悲凉!海脑里不断地闪着那黑色背影移动的那瞬间。男人知道女孩渴望到外面世界的心情吗?了解女孩的感受吗?没有吧……他还是不懂!!!
女孩认真完成作业,刚打开电视准备娱乐、休息是,一只冰冷的手向女孩娇嫩的手重重打去,枪过遥控器,严厉的目光落在女孩身上,不假思索地说:“看什么电视呢,影响学习啊!快给我回房间复习功课去啊!”只见女孩深沉而无力地低着头,不敢看着男人的眼光。她轻轻地说:“爸,我想……”谁知,男人一下子就中断她的话,说:“想什么想!不行!”女孩的眼泪盈盈闪动,滴在手上深刻的红痕上化了,木然机器的抚摸着手,愣了,呆了,傻了……为什么男人不能给予女孩精神的鼓励、需要的关怀、理解和空间呢?他还是不懂!!!!
女孩呀,请大胆地说出你心中的想法吧!愚蠢的男人呀,清醒清醒吧!
其实在一个人的成长历程,需要的东西有很多。如需要物质条件的帮助,但更多的时候是需要精神的鼓励、需要的关怀、理解和空间。