考场中是一片春雨般的沙沙声,毕竟这是决定人生的一次大考——中考。
“终于只剩作文了。”他稍稍喘了口气,便开始看作文题目。考场上的每一秒都是很宝贵的。但是,他傻眼了,作文的要求是以感动为话题。“感动?好像我很久都没有感动过了。‘感动中国人物’?今年忙着复习,根本没看,怎么办?”他的额头沁出了一层细细密密的汗珠,“不能慌,老师说过,身边的小事例最能拿高分,让我想象------
春节时,他回乡下给爷爷拜年,爷爷奶奶很疼他,让他放松一下,就没有让他看那些带去的复习资料。他便在乡间的小路上悠闲的散步,忽然一只大黑狗,虎视眈眈的看着一只母鸡,而在那只母鸡的身后,是一群叽叽喳喳的小鸡。双方就这样僵持着,突然,大黑狗扑了上去,而母鸡却没有本能的闪开,反而迎了上去,大黑狗在母鸡的翅膀上狠狠地咬了一口,母鸡哀鸣一声,却依然用身体护着身后的小鸡……这是感动吗?
每天晚上,他总是奋战到深夜,为了他的理想,为了不辜负他辛劳的父母。他的父亲是一名工人,每天的工作总是很累,经常很早便休息了,而他体弱多病的母庆亲,总是陪着他熬到深夜,为他送上一杯香浓的咖啡。这种咖啡,是他母亲最喜欢喝,却又最舍不得买的……
这不是感动吗?
……
“原来感动一直陪伴在我身边,只是我从没有去仔细的品味她罢了。”他想。于是,他动笔,沙沙的写了起来……