听奶奶说
倚在奶奶的身旁,听她讲她小时候的故事。
她说:那时候的天比现在的天蓝多了!
奶奶说过,在她的记忆里,最喜欢的就是那片天,奶奶的童年并不像我们一样,她有她的乐趣。我总是笑她说:“奶奶是个富有诗情画意的人。”这也是她最爱听的话,奶奶不懂什么是诗情画意,只是听我说这是个很美的词,她便得意起来,孜孜不倦地讲述起了她眼中的蓝天!
“囡囡啊!你晓得吗?那时候的天可比现在的天好看多了,还要蓝一点,看的时候也很安静,不像现在,站在阳台上看天,还能听到街道上车来车往的鸣笛声!”奶奶微微地摇了摇头,眼里充满了怀念……
“奶奶,以前的天,真的还要蓝吗?”
“嗯!那时候每到了黄昏,我就跑到外面去看天,家家户户炊烟袅袅升起。那是很美丽的情景,西边太阳快要下山了,映红了一片云彩,显得那么娇艳美丽。然而,今天,偶然间看到的却是冒出的黑色浓烟,顺着风势吹来,带来阵阵难闻的气味,那是工业排放的废气吧!那时我便很少看天了,总觉得望出去的天不再蓝……”
听爸爸说
爸爸喜欢钓鱼,他总是说这是他从小的爱好。
在他小的时候,就喜欢和叔叔下水捉鱼。
他说:那时候的水比现在的水更加清澈!
爸爸说,他像我这般大时,很爱玩,尤其喜欢在河边捉鱼。那时,他们不喜欢用钓的,因为十三、十四的他们是最野、最疯的时候,是耐不住性子等鱼儿乖乖上钩的。于是,他们总是在河边,光着膀子,“噗通”一声跳下水去,在水中和鱼展开“殊死搏斗”!
“那时的水可比现在干净多了,可以看见鱼儿在水下游动,于是我们便下水抓鱼。其实嘴头上说是抓鱼,实质却是玩水!那个时候的男孩,谁不会游泳啊!”
“是吗?那现在怎么不抓,用钓的了呢?”见老爸讲的眉飞色舞,我也忍不住插上一句。
“现在?能用抓的吗?钓上来的还不一定能吃呢!下水?谁还敢?那水黑的像啥?要不就长满了水葫芦、浮萍!这都是工业废水排放惹的祸啊!”
听我说
我听奶奶说,听爸爸说,那时天,那时的水,都是那么纯净,那么天然!然而,现在都变了,我看不见奶奶所看到的蓝天,我也看不见爸爸所说的清澈的河流。可我却切身地感受到了,一个又一个的感叹号!街道,当汽车驶过,留下的那种气味,使我感叹:难闻啊!河流,那些不怎么起眼的排放管正淌着工业废水,河水一点一点地泛起了黑色,那些废水中的工业原料,促使藻类的大量生长,当这些藻类死亡后,由于细菌分解这些有机物需要消耗水中的大量的溶解氧,而使水中需要氧气的生物大量死亡,此时水体便会发臭,发黑,我感叹:好脏啊!
……
然而这些却只是冰山一角的污染。
现代工业迅速发展,人们开始大量燃烧煤和石油等燃料,导致空气中的二氧化碳增多,而又因此产生了“温室效应”,继而水平面上升……
一系列的连锁反应,不足以一点一点地使地球走上绝路吗?
倘若天空不再蓝,
倘若河水不再清,
倘若我们依旧如此,
倘若人们不提高节能减排的意识,
那么最终,我们将何去何从?