昨天,我们全校师生组织起来去秋游,汽车摇摇晃晃地开进了,昌平的洼里乡。
我和一名同学先来到了西面的一块田地,那里有一片片的田地和一座座水车。绿油油的蔬菜随风摇摆,好像在和我们招手似的。 我们顺着田埂便来到了一处水车面前。 我看了水车的说明书,才知道这水车是靠人转动水车的把手来将水引入田地里的。
当时,正值烈日当头,晴空万里无云,我和那名同学不约而同对那台水车产生了浓厚的兴趣,我俩都气喘吁吁摇啊摇那把手,却依然不见有水舀出。他走开不知做什么去了,我仍旧摇水车的把手,还是不见水出,我仔细观察这个水车的结构,发现这水车中间有一个木制齿轮,靠它拉动一旁的链条和上面的板子,将水从河里引上来。 可是我却不知这个木制齿轮该向哪个方向转,于是便又开始试验,先是向顺时针方向转,再向逆时针方向转,可是我无论怎么转,水都上不来,受到打击的我只好向一直在旁观的同学说这个水车是坏的。
“哦,我来试试,我就不信这个水车还会坏。”他说道。 “你试就试,看你能试出什么来!”我漫不经心的说道。 说完我便转身准备离开。 “等等。”他喊道。 等就等我还不信他能搞出什么花样来。我坐在田埂上喝水, 只见他奋力的抓住水车的把手,一人高宽的木制齿轮在他的手中下缓缓转动,一分钟,两分钟,三分钟……五分钟过去了,小河中的水竟然奇迹般上来了,快速流入渠道,进入了农田。我很不解,放下水瓶凑到他面前请教,他告诉我,因为我刚才河面上的一些绿萍、杂草、 沙石没有被弄开,再有时间转的时间不够,所以才转不出水来。
通过这件事情,我悟到坚持是成功之本,做事不能半途而废,像我这种受到一点挫折便半途而废的人,是很难成功的,所 以做事要迎难而上,不惧怕苦难,要坚持不懈才能消灭困难,取 得成功。学习上亦是如此,有学法再加上反复的练习,便可悟到真知。