朔风猎猎,千百年来追溯著名人的满腔激情,
仰望星空,千百年来群星吟唱着的亘古不变,
春回大地,千百年来记忆里磨砺的刻骨铭心。
才华横溢李太白
幼儿时,吟诵着“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,“明白了你的思乡之情。你使得贵妃捧砚,力士脱靴,意图就是半个盛唐,你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的伟大抱负,你“安得催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲然之情,你“借酒消愁愁更愁的满腔愁绪,你挥一挥衣袖,不带任何的一物隐居,不问世事,及你”举杯邀明月,对影成三人“的思乡之情。
你的著作,传留至今,我喜欢这样才华横溢的人——李太白,领略了盛唐的文化弥香。
留取丹心文天祥
儿童时,听说过你的历史背景,我们的关系很近,但你”辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。“的艰难坎坷使我为你唏嘘不已,你无奈的过零丁洋,你的抱负,你的远大理想就此终止,你”山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍“的经历,你的国家,你的君主,你的百姓,还有你自己,如同一叶扁舟,被雨打的飘零,你只能”惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。“但你从不放弃,你昂首阔步“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”的大义由你感慨。
你的丹心,世人铭记,我喜欢这样满腔爱国热情的人——文天祥,看清了人生的仕途坎坷。
采菊东篱陶渊明
少年时,看惯了城市的繁华喧嚣的热闹,但向往你的“结庐在人境,而无车马喧”的闲适静谧的田园生活。问我如何面对,只得做一天和尚撞一天钟,得过且过,但问君何能尔,你却应道心远地自偏。这就是你的心得吧!你的田园生活”采菊东篱下,悠然见南山。“的安适自得。你的生活,身着素衣,一箪食,亦或一豆羹,亦是晏如也。因为你”不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵“的高尚情怀。
你的闲适,世人羡慕我喜欢这无忧无虑快乐的人——陶渊明,感受了隐居世事的自得。
在这灯红酒绿的都市下,都是人来人往,但我仍喜欢在那璀璨的历史星河中,撷取那些耀眼的星星,伴我一生.....