在这些年的风吹雨打中,院子里的三株野菊依旧和往常一样长着翠绿的枝叶。
每当放学回家,我总会走进寂静的小院,看看那三株野菊花。不是因为它显眼,而是因为它是我和两个妹妹共同的杰作。
那是我记忆中最孤寂的中秋夜,月圆人却没回家。家中只有我和两个妹妹。自从修了新房,父母就很少回家,以前热闹的家变得很安静,偶尔只会听见两个妹妹嬉闹玩耍。
这些年三株野菊花和我一起走过了生活中的风吹雨打,共同依护着这个家。
记得那是某一个周六下午,我和往常一样急匆匆的赶回家。一进院子,我就看见妹妹正在剪院子里的那三株野菊花。我斥住她,问她:好好的花为什么要剪。她显然有些慌乱,用细小的声音回答说:我看它正在打花苞,剪剪它的枝叶,这样花会开的更加茂盛。我抢过她手中的剪刀,狠狠地摔在地上说:我喜欢它自然的长着,谁叫你修剪它的。她沉默的站在原地,低下头,掰着她那细小的手指头。在她们面前,我就是家长,甚至比母亲更具有威严。
还记得那个寒冷的冬天,我和妹妹围在火炉上取暖,炉中的火很旺,整个屋子都暖暖的,但我却感觉有一丝凉意莫名的从心间生起。院子里的野菊在寒风中摇动着零乱的枝叶。炉边放的一杯水被炉火烤着滋滋的响,但却被妹妹们的嬉闹打翻了,滚烫的开水洒在了我的脚上。当时,我真想扇她们几巴掌,手举起来又被妹妹畏惧的眼神泯灭了。
妹妹跑出门,走进院子,摘了几片菊叶,又端来一盆凉水站在我面前,用乞求的眼神望着我。我接过她手中的那盆水,放在地上,伸进脚去,明明是盆冷水,我却感觉到一丝温暖,这暖暖的感觉伴随我走过了一个又一个冬季。
其实我知道,从她们那里,我更好的学会了做自己。
又是一个雨季,窗外大雨湓泊。此时,我又想起了院子里的那三株野菊花,是否能抗的住大雨的击打,打个电话?问一下妹妹吧。我掏出手机,拨通了那个熟悉的号码,语无伦次的问东问西,最后终于谈到了那三株野菊花。
“它们很好,紧紧的靠在一起,使其不被那一股风刮倒。”共同的成长,成长!
我心中默念:有你真好!