玫瑰,是情侣间互达爱意的象征。那深红的色彩是如此奔放、活泼。
我一向是喜欢玫瑰的。我爱那鲜红欲滴的色彩,含苞待放的花苞,更热衷于它满身的刺儿。那刺儿尽管看起来很渺小,但你稍不留意,便会受伤。它细小的刺是它自身防御的武器。
记得那年夏季,父亲从昆明回来,带回来两大箱花,为数最多的仍是玫瑰。我这才真切地感受到什么叫做姹紫嫣红:粉色,米色,白色,红色,无数的玫瑰随意插放。那夺目的玫瑰中,我瞧见了一朵花瓣略发黄的红色玫瑰。妈妈见它碍眼,伸手准备将它扔掉。就在她手刚刚触及那朵玫瑰时,一瞬间,妈妈将手缩了回来,细细一看,手指间已经渗出了一滴小血珠。我小心翼翼地捏住刺最稀少的部位,却觉得手被刺扎得很疼。我低下头仔细地看那玫瑰,花瓣已枯黄了不少,摇摇欲坠,叶子也已经失去了往日的生气,可唯独那满身的刺,依然倔强地长在枝上。我忽然不忍心将它扔掉,于是找来花瓶,把它浸在水中。可到了第二天,玫瑰彻底枯萎了。
刹那间,我忽然明白,花和人一样有生命,生命一样会完结。可玫瑰尽管生命结束,但它毕竟曾告诉我,花美在精神,花的精神是在生命最后一刻保护自己,而精神是要我们用心去读的。