初二时光作文
太阳西沉,天边的余霞泛着艳丽的红光。
久别的故乡!泥土的芬芳扑鼻而来,故乡山清水秀,一切都是那么的熟悉,一切都是那么怡人,在故乡等候着我们的亲人,你们,可都安好?
当车子驶入亲切的街巷,我的心跳加速了。终于到了家门口,被车灯照亮的一砖一瓦,都留下了我成长的足迹。木门上的朱红有了些许脱落,斑斑驳驳,仿佛在诉说着时光的故事。
我知道,推开大门,就是一排葡萄架,顺着铁架的葡萄藤顺溜溜地攀上了淡黄色的木顶,像孔雀开屏似得,绽放出一片片绿油油的嫩叶,相互拥挤着,争吵着。
我知道,再往前走几步,一小块地里长着一排鱼腥草。故乡的风来了,鱼腥草的清香插着翅膀来了,那香气一圈一圈地转啊转,挑逗着,口水就轻飘飘地被勾出来了。
我知道,外婆一定在厨房里忙碌着,一盘又一盘热乎乎的菜端上了餐桌,其中一定有我最爱的鱼腥草炒蛋,两面煎得金黄,切得细碎的鱼腥草藏在鸡蛋里,透出丝丝绿色。
我知道,外婆不爱闻鱼腥草的味道,就像我吃不了榴莲一样。但是因为我,外婆不但能做出一盘盘喷香鱼腥草炒蛋,而且能蹚河越岭地为我四处搜罗到鱼腥草。
“妈妈生,外婆养,爸爸回家就上网,外婆天天菜市场,爷爷奶奶来欣赏。”虽然是网上的段子,但却是我儿时的写照。我,是外婆一手拉扯大的。幼时的我挑食得厉害,又体弱多病,每次流感一定中招。也不知外婆从哪里打听到鱼腥草可以预防流感,调节脾胃,从此我家的桌上就多了一道招牌菜:鱼腥草炒蛋。
为了勾住我这个刁嘴的馋猫,外婆颇下了一番功夫,细细地选了最鲜最嫩的鱼腥草,择去所有的叶片,然后一根一根地洗净泥沙。枝叶横生的鱼腥草慢慢变得白嫩,外婆又把鱼腥草切得碎碎的,搅拌在已打好的鸡蛋里,再加上一点盐和调料。做好这些准备功夫,外婆把铁锅刷得锃亮,烧红,倒入香油,等油热了,再把碗里的鱼腥草鸡蛋倒进锅里,快速地摊平,然后用小火慢慢地煎。等两面都成金黄,外婆再把菜倒进碟子里,一个色香味俱全的鱼腥草炒蛋就新鲜出炉了。
或许真是鱼腥草的功劳,我的身体越来越强健,后来随父母离开了故乡,南下求学。阔别多年,我终于又回到了故乡怀抱。
近乡情怯,我刚踏出车门,外婆热情地声音迎面扑来,我被攥进了一个熟悉的温暖:“囡囡,长高了,是个大姑娘啊!外婆做了你最爱吃的鱼腥草炒蛋……”
世上没有任何东西,可以把岁月的脚步留住,只有生命中的某些记忆,可以带我们回到过去。时光有爱,我牵着外婆走进熟悉的家门,走进永恒的亲情……