初二时光作文
转眼已是三旬过矣,明日又逢元宵佳节。
时光总在不经意间流逝。令大人们厌倦的春节,在我看来,竟成了如此短暂的美好,尽管我不知道自己还能否以“小孩”相称。大概生性偏爱热闹吧,每当筵席散去之时,都会有多多少少的失落之感。何况,如今外出求学,“回家”,俨然已不是件易事。
五年间,每次回家的前夜,都必将是不眠之夜。当列车驶过德山大桥时,我内心的兴奋和激动便油然而生。我总是提前收拾好行李站在车门边,然后第一个冲出列车,小跑着出站。我会尽可能地把时间更多地留给故土,因为我知道,打从五年前的夏日我背着行囊踏入省城,相聚桃花源的日子便过一天少一天了。
儿时的那十二载使我对这座美丽的城市有了别样的依恋。无数次翻出抽屉里的相册,那一幕幕欢乐的场景,还像幻灯片一样浮现在脑海里。平日里,我们会去沅江边散步、射击(气球);周末,我们会去滨湖公园涂鸦,或是玩碰碰车之类……柳叶湖的游船上,一家人围着的那个笑得合不拢嘴的三岁小孩儿,如今已逼近爸爸的眉头高了。
爸爸总怨我,同学们都留在长沙学习,我怎么一放假就要回家。我只是无辜地回一句:“这也有错?”可当爸爸提起:“日后你去了北上广可怎么办?”我哽咽了。没错,我是恋家,诚所谓“在家千日好,出门时时难”,我甚至羡慕那些父母几乎不来学校但隔三差五便可以回家的同学。他们说,我在长沙有个安身之所,父母还每周都来看我,可我一年到头也没有几次机会踏上那仅仅一百多公里的归路!
可是,我想去北上广,这也没有错,我也渴望外面的世界。我不想度过平淡的一生,我也不想成为爸妈所说的一事无成之人。我想,成功和乡愁,应该一点儿也不冲突。奋斗和打拼,从来不意味着我不能怀有一份对家乡的眷恋,不意味着我不能在假期看望父老乡亲、窥探童年乐土。故乡的这一切,不但不会成为我出门闯荡的绊脚石,而且只会成为一剂强大的助推器!
过完戊戌年的春节,便再难有如此长假。那年岳麓山顶千日宣誓的情景依旧历历在目,而今高三的百日,也在昭示着我们:高中生活已经过去了一半!此时不拼,更待何时?