“到底是谁?主动站出来!”方老师在教室里大发雷霆。就在半小时前,方老师发现讲台里的20元纸币不见了。这在山里可是个不小的数目。大家齐刷刷看向了坐在角落里的强子——这个全校出了名的“叛逆”学生。
强子原本有一个幸福的家庭,可3年前强子的爸爸上山挖煤,再也没能回来。从此,强子的妈妈独自撑起这个家。但强子却越来越不懂事,打架、逃学,这次的事大家自然而然地怀疑上了强子。
强子涨红了脸,额头上冒出汗来。他张了张嘴,又闭上了,手死死地捏住衣角。方老师走了过去,使劲掰强子的手,竟没掰动!方老师火了,拉起强子的手腕再一掰,一张20元纸币掉在了地上,皱巴巴的。方老师强忍着怒气:“强子,叫你妈妈来一趟学校。”
办公室里,强子的妈妈甩了强子一巴掌,脸色铁青,说不出话来。强子感到脸上一阵火辣辣的疼,他攥紧了拳头,什么也没说,眉头都没皱一下。“你这个没出息的,我辛苦养家,可你却不学好,竟然小偷小摸。我……”强子妈妈说不下去了,又哭起来。“我罚站去!”说着强子跑了出去,数九寒天,他愣是迎风站在了门口。
就在强子冲出去的时候,方老师的妻子进来了。她问清楚了事情的原委后一拍桌子:“糟了!你们误会强子了!”听完事情的真相后,方老师和强子的妈妈都惊讶得张开了嘴。
昨天方老师的妻子拿着这20元钱去铺子上买东西,()正碰上强子。他抓着一大把硬币,把它们一股脑儿放在货柜上:“老板,帮我换一张整的20元纸币好吗?”于是那20元就转给了强子。也就是说那20元的确是方老师的,但却是强子怕零钱多了容易丢而换的,更不是偷的。
就在方老师他们懊悔的时候,门口的强子像是想起了什么似的冲了进来,拿起桌上的20元又冲了出去,没有人知道他想干什么。
良久,强子终于回来了,大口地喘着气,变魔术一般拿出一条咖啡色的呢子围巾递到妈妈跟前:“妈,今天您生日呢。”是啊,今天是自己的生日呢!强子妈看看围巾又看看脸冻得发紫的强子,眼泪一下子像决了堤似的涌了出来。一旁的方老师也湿润了眼眶。强子也流下了眼泪,但他的泪却有着一种……他觉得自己第一次像一个男子汉一样为妈妈做了点什么。他笑了。
没有人知道,强子为了省这20元,每天早上啃两个地瓜,伙食费就可以省下。他逃学是为了去店里看那条围巾有没有被买走。打架是因为强子认为这是让老师和大家讨厌他的最好办法,这样他就会被退学,妈妈也就不用为了那学杂费而整天愁眉不展了。是的,没有人知道。
“妈,我帮你围上吧!”强子擦了擦眼泪。“好,好…”强子妈围着围巾,感觉心里的太阳一下子升起了。