看到这个题目,多数人会想到解放军,士兵等等。因为在我们的映象中,那些打仗的士兵才是最无畏的。可是,我真的写这些打仗的士兵,也就是个老话题。所以,你们猜错了,我写的是在我们身边的无畏的“战士”
他们到底是谁呢?好吧,给点提示。平时,马路上最常见的是谁。行人?交警?no,no,no。公布答案,是环卫工人。奇怪,为什么我会称他们为无畏的战士呢?待我细细说来:大家一定不难想到,整个城市的马路卫生是哪些人维护的,当然是环卫工人。
环卫工人多半是下岗工人,或是外来民工。他们因为文化水平低,只能做这种辛苦的工作。可是薪水却是很低的。
想想,马路上灰尘,垃圾。绿化坛中间的垃圾。都是靠那些环卫工人来清理的。这种工作,十分辛苦,特别是严寒酷暑之际。设身处地的想想,换做你,愿不愿意做这种工作,老实说,我十分不愿意。为什么?因为,这样的工作已经被先入为主的“打入冷宫”
如果世上没有人来做这种工作,怎么办?
环卫工人总是这样吃力不讨好。高温费永远是最低的。危险度总是比办公一族的危险度高。
马路上,车来车往。一不注意,就会有被撞的危险。如果只是这样也就算了,可是有时总会听见车主刺耳的辱骂声。当时我在想,换做是车主被辱骂,那会怎样?
不顾自身安危,置身于城市的环境维护中。不怕丢脸,不怕被辱骂,、。难道他们不是人?没有自尊了吗?并不是这样的。也许他们想:如果我们不做这工作,就没有人愿意做了。当然这是我的猜测。但是如果没错的话,除了他们,又有谁愿意站出来维护环境卫生呢?
他们总是这么默默的奉献,不需要别人的夸奖。只希望用自己的双手打造城市的整洁即可。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这句诗,正是为他们“量身定做”的
称他们为“无畏的战士”,一点儿也不为过!