没想到我如此幸运初二作文
中国的近代史充满着沧桑,经受内忧外患,清政府碌碌无为,帝国主义加快侵略步伐,老百姓生活在黑暗的悬崖之上,摇摇欲坠,沉入深渊。帝国主义蛮横无道,中国此泱泱大国竟无能所为,掠夺我们的文明果实。仅以《辛丑条约》为例,清政府索赔白银达4。5万两,足以使每个中国人失去两百两,百姓生活是苦难的,因为资产阶级不出钱。列强拿的好处足以给欧盟,为其所有成员国建立一个完整的医疗体系……总之,百年以前,中国苦不堪言,走入黑暗的深渊……
百年之后,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,人民生活水平得到巨大改善。近七十年间,中国完成了7。6亿人民全部脱贫的壮阔史诗,完成了世界上80%人民脱贫的历史奇迹。九十年代至两千年年中国人民完成了第一次工业革命;两千年至一零年大致完成了第二次工业革命;一零年间开始了第三次工业革命,赶上了历史发展潮流。最近几年,以高新技术产业、量子通信技术为一体的第四次工业革命开始。到目前,我国是此领域的排头兵。由此可见,就仅中国百年历程来看,中国实现了“站起来、富起来、强起来”的伟大征程。眺作文望百年之前,何能不感到幸运呢?
回顾当前国际时局,我们应该感到幸运。中国幅员辽阔,形成全民族交融的大锅炉,我们能形成“一方有难,八方支援”。西方国家疆域狭小,无法充分调动八方的资源。形式上的欧盟,不同国家只顾自身利益,四分五裂。对西方国家表示惋惜的同时,面对如今的中国感到幸运。
中国还有自己的“成人化”的政府,理性制作国家长远规划,比如“十四五”规划,“两个百年”奋斗目标。中国领导人接过前任的目标“接力棒”,不断奋斗。再对比美国政府,一个无目标的政府,不同领导人,不同的党派,不同的目标使国家无法统一发展。一个缺乏行动力的政府,没有切实从百姓利益出发,中国则是为人民服务。一个荒谬的总统,一个荒谬的国务卿,缺乏对中国及世界的了解。反观中国反腐斗争,实现人民的获得感幸福感,我们从中亦能体会到我们如此幸运。
无论从时间上的纵向对比,还是从地域上的横向对比,身为当今中国人尤其是“身在福中不知福的中国人”,我们获得了无法可想、可确确实实的幸运!
我对身为是当今中国人感到如此幸运!