初二寒假作文
作为一个“半广州人”,我在广州生活也有十三年了。以前的春节,我总是吃油角,它香香脆脆的,就像饺子一样,但比饺子要香,十分好吃。今年的春节,外公外婆兴致大发,对我们说:“我们今年自己来包油角!”
首先我们得首先,去买原料,需要准备鸡蛋,面粉,猪油,芝麻还有白砂糖。我逛了好几家超市,精挑细选,最后才买下来。拎一袋沉沉的用料回家可把我累坏了。但我却一点也不想休息,叫来外公外婆,开始制作!
制作油角的第一步是做馅料,要把炒熟的花生去掉皮,我撕得很认真,一点儿也不敢马虎。接下来要将去了皮的花生与芝麻和白糖拌在一起。第二步是做面皮,把面粉倒入一个碗中,倒入猪油,打入鸡蛋,再加上适量的水,揉成面团,二十分钟。我小心翼翼地揉,每一个面团都是饱满的,圆滚滚的,就像个球。接着将好的面团分成剂子,按扁成圆形,用喝完的啤酒瓶去擀剂子,擀成饺子皮的样子。第三步就开始包油角啦!把做好的馅料放在“饺子皮”上,像包饺子一样把边缘捏紧,这里需要注意的是边缘要薄一点,接下来就要捏花边啦!
外婆先给我们示范了一次,她捏的又快又好,我看呆了,我也跟着学,可是我捏的花边不仅没那么小巧精致,又大又不整齐,显得很笨拙,外婆拿起我的手,一步一步地教我捏,总算有一个好看一点的了。我迫不及待去试下一个,可是离开了外婆的指导,我捏的还是像从前一样。我不甘心,一遍又一遍的吃,终于捏出了一个“能看”的油角了,我的心里美滋滋的。
第四步是炸油角。所谓“油角”,当然要用油炸啦!可我见外公倒油时,惊呆了。一个大锅,外公倒了一半的油。就像一个小型“游泳池”。因为油多,所以油角不能直接从上面倒,而是要从锅的旁边一个一个地放下去。开始炸了,油“滋滋”地响,不一会儿,油角就炸好了。我们把它们放在一个碗里晾着,香喷喷的油角让我垂涎三尺。最后一步就是尝啦,好不容易等到下午,外公才把油角拿出来给我们吃。我迫不及待尝了一口,味道不错。虽然没有外面炸的好吃,但是这里面有我们努力的味道,我吃着,感到十分幸福。
在寒假,希望大家新的一年都能健康,平安,幸福,快乐!