初二之前日,谓一路艰辛,作业、补课、背课文……一切重任降于吾身也,必先苦余心智,劳余筋骨(主要是手),饿余体肤,终使得余炼出不眠之身,写出不抽筋之手。乃如期交付作业。使余避父母之苦,师长之怒,同学之辱,谓“功德圆满”是也。
余尝以二管笔集于一手,谓“手执双枪”,于纸上龙飞凤舞,所得真迹,即为应对朝廷之“赋税”(代指作业)。幸得师长开恩,方可通过。更绝者,曾奋战至亥时而不寝,连续两个时辰而不食,三个时辰而不动。一心一意为作业而奋斗,令余怒者,乃次日不征收赋税,白白使余为之而付出努力也。
不过,此乃往事也,余不能持久,不然,父母必怒,故余需改正,以免再如此辛苦。
初二,乃一全新之日,余有望“咸鱼大翻身”,故余正努力给予新师长一全新印象,力求颠覆之前师长所下定论,争得“好学生”之荣誉,目前已小有所成,力求更大功勋,方可给父母交差。
“铃……”此乃放学之铃也,余脱口而出:“耍子去耶!”回到家中,父母质问曰:“成绩何在?”余给一成绩小条,父母视之,怒,未几,小区中回荡余之惨叫。父曾曰:“若成绩差,则必挞尔。”余尝疑乎是,如此看来,此乃实事也。