第二次,我又看见她了。
这天天气很冷,风儿如顽皮的小孩在我身边转悠着,我的脚是僵的,脚底似乎有几根针刺着我,略有些疼痛。我快步地走着,只想着赶紧到学校。
我是第二次看见她了。只是她的状态不同,这次她是睡着的。无数根发丝被分成了几部分,每一部分都像是被绳子捆住了,死死地黏在一起,看起来像是枯干的野草,似乎是不是会有蚊子飞去。她的脸有些黑,像抹了碳似的,也不知是天生的皮肤色还是弄脏了的。衣服看起来也有些破陋,像是由几十块破旧的布料随便缝起来的。右脚上的鞋子大约在第二根脚趾头处破了个洞。看到在寒风中蜷缩着身子睡在铺板上的她,我心中免不了一丝凉意,我脚步慢慢向她的位置挪去,可不知怎的,当我想起前些天她那呆滞的眼神,我有些怕了,又快步向学校走去。
走在路上,我回忆着前些天我第一次遇见她的一幕。妈妈载着我路过市场,车速不算慢。而从我眼前掠过的呆滞的眼神和傻笑的神情让我难以忘怀,呆滞的眼神中透露着一种孤独、寂寞,布满血丝的眼睛呆望着我,有种似流浪者的彷徨。我看着她,她却对我傻笑,殊不知那是别人对她生活的怜悯。
怜悯之心或许人人都有,但如今想起来,我竟有点恨我自己。看着她如乞丐般的穿着打扮,我总会想,她没有家人吗?她的家在哪里?她为什么要在外面流浪……
反过来讲,面对这样的流浪者,我却只是看着,心里很想走近她,让她在寒风中能感受到人与人之间的温暖,可是我却没有这份勇气,我想大多数人都跟我一样吧!
眼神背后必然有着一段故事,但我清楚地知道,她渴望爱,而我却在几次脚步的踌躇中选择离开……