走进初二作文
走进书中,沉浸在淡雅的墨香中,感悟着一条条至理名言。徜徉书间,欣赏着中华五千年的经典名著,在书香中漫游。
我喜欢阅读,不仅因为它能使我学到无限的知识,更因为它能使我获得心灵的宁静和满足。阅读能让我闻古今成败,辄能语其要,让我拥有“不破楼兰终不还”的激情,拥有“直挂云帆济沧海”的执着,拥有“天生我材尽必有用”的豪气。走进书中,使我受益匪浅。
在书中阅读,我感悟着一条条至理名言。
那是泰戈尔的“生如夏花之灿烂,死若秋叶之静美”,那是顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,那是伏尔泰的“我的心脏在这里,但我的思想到处都是”,那是海明威的“一个人可以被打败,但不可以被消灭”。我想,这是奉献、坚强、强大、不朽的体现。
在书中阅读,我可以修养身心,陶冶情操。
月光如水,洒满地面,不由得让我想起了李白的“床前明月光,疑似地上霜”,想起了苏轼的“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”,阅读使我身临其境,体会先贤的处境遭遇。当我怅惘迷茫的时候,阅读让我知道了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;当我徘徊不前时,阅读让我懂得了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我思想懒惰的时候,阅读告诉我“莫等闲,白了少年头”;当我因成功而骄傲时,阅读告诉我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
在书中阅读,我努力升华着我的灵魂。
我看那悠悠南山旁,愤然一击,不肯为五斗米折腰的陶潜,他从此躬耕陇亩,荡舟清溪,采菊东篱,碧水中吟“羁鸟念旧林,池鱼思故渊”,青山中诵“此中有真意,欲辩已忘言”。享天伦之乐,看稚子侯门;听幽幽古琴,觉今世而昨非。我看那“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的李清照,昔日那无邪的少女,如今却有了万千愁绪。我想,那“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”是她经历什么撰下的词。
在书中,我慢慢走远,我将收获属于我的风景。走进书中,我永远不会停下前进的脚步。