在一个茂密的森林里,大象花格子艾玛在和自己的兄弟们快乐地生活着。
有一天,艾玛最有音乐才华的表弟韦伯躲在石头后面学鸟叫。艾玛刚好从这里经过,他以为附近有只画眉鸟。就爬到树上找这只画眉鸟。这时躲在石头后面的韦伯又学了声鸟叫,对艾玛说:“表哥,你在干什么?”艾玛这才明白是韦伯在捣鬼。韦伯怕艾玛找他茬,便说道:“我妈叫我回家吃饭。”说完他就跑回家了。艾玛继续向前走,走到一片草丛时,突然他听见有人喊救命。他以为又是韦伯捣鬼,便想不予理会。但转念一想,万一真有人遇到危险了呢?于是,他走近草丛,原来是只小蝴蝶正遭到一只螳螂的追击。艾玛用自己的大耳朵把螳螂扇到了一边救出了小蝴蝶。小蝴蝶说:“我应该怎么报答你呢?如果你需要我就吹声口哨吧。”艾玛并没十分在意小蝴蝶的话,他与小蝴蝶告别后就往回家的路上走。
当他走到一个交叉路口时有两条路:一条是既宽畅又直通家的坦途,另一条则是狭窄而又不知通往哪儿的崎岖小路。平时,艾玛可能会选择第一条路,但今天,艾玛突发奇想,他想看看第二条路会通往那里,于是他踏上了第二条路。
当艾玛走到路的尽头时,他发现前面是悬崖,对面是一座山,中间有一个独木桥。艾玛没有多想就勇敢地踏上了独木桥,可当他快走到尽头时,桥开始松动,他一惊,只好快步前行。幸运的是,他刚走到对面山上,独木桥就断裂坠入深谷。呀,好险呀!可是,艾玛暂时无法回家了,他只好在这座山上过夜了。
第二天一早,有一个人走这座山经过。这人是动物园老板。他发现了正在熟睡的艾玛,就马上打电话让自己的助手赶来把艾玛抬到了动物园。等艾玛从美梦中醒来时,他发现自己在一个陌生的地方。旁边一只小猴说:“这是动物园。”艾玛这才明白被人抓到动物园了。艾玛很快就和动物园里的动物们成了朋友,有小猴、鳄鱼、狮子、老虎、熊,袋鼠,这些朋友也想逃出动物园。可怎么逃出去呢?周围都是牢不可破的坚固的铁笼。忽然,艾玛想起来小蝴蝶的话,就吹了一声口哨。不一会,小蝴蝶飞来了,问道:“怎么了?”艾玛说:“我被关进了动物园,你能告诉我的家人吗?”小蝴蝶一听,立刻飞回森林告诉了艾玛的家人。韦伯说:“我们到晚上去就他吧!”家人表示同意。
天色渐渐暗下来,在小蝴蝶的带领下,韦伯和家人来到了动物园。韦伯对小蝴蝶说:“你去把铁笼的钥匙偷来!”当小蝴蝶把钥匙拿来就出艾玛时,艾玛问:“能否把我这些朋友也救出来?”小蝴蝶答应了。等他们把铁笼一一打开时,饲养员醒了。“快点跑,饲养员醒了!”小蝴蝶大声喊道。这时小蝴蝶一边喊一边飞向饲养员。她扑到饲养员脸上,抖动翅膀,在他眼睛上撒了一些粉使他不能睁开双眼。动物们趁机迅速跑出动物园,跑回了森林。
从此,艾玛和他的伙伴们过上了幸福自由的生活!