对于自信,它虽说是“自”但可别被它所诱导,自信这个词,我们绝对不能说是光凭一己之力。
我们可以做个假设。假如一个人特别自信,认为自己各方面很有优势。可是周围的人却总能说出他的不足,那么长期的在别人的话语影响下,他的心里也一定会响起一个声音,也就不会再那么自信了,从而变得小心翼翼。也许你会固执地认为这个人太过于在乎别人的言论,可是谁又能摆脱的了别人的眼光呢。如果你早晨起床去上学,你的同学对你说你脸上有一粒米饭你会不会下意识的去看。那么这又可以说明什么呢,自信绝不是凭你一个人的盲目认为产生的。
那么自信来源于什么,来源于一份鼓励。这份鼓励也许来源于一本好书,来源于你的老师,来源于你的父母…下面举一个例子吧。一个艺名叫史提夫·汪德尔的人,曾是美国最伟大的流行歌手和作曲家,实际上他是双目失明的人。说也奇怪,他第一次发现自己的天赋竟是因为一位老师请他帮忙逮一只躲起来的耗子。老师清楚,他虽然双目失明,但听力极佳,超过在场所有人,因此这重任非他莫属。结果,就这样一次在一般人看来微不足道的鼓励,促使他发现了自己的天赋和发展方向,以致日后成了一代歌王。一个有些缺陷的人却能自信的秀出自己的歌喉,这难道不足以证明鼓励给人的巨大自信吗!
丘吉尔曾说:‘你要别人具备怎样的优点,你就怎样去赞美他’当你诚心诚意的去赞美别人,对别人来说何曾不是一个鼓舞,一个自信的培养。也许你内心也渴望着自信,可当你赞赏别人之后你也许会发现,他有的这些优点我也有啊。然后变得自信变得快乐。生活中,需要欣赏。如果你得了95分,你是喜欢你父母说为什么比100少五分还是希望父母说不错,比90还多5分。但是赞赏也并不是盲目的,我所说的赞赏是说欣赏说夸奖,但也并非无原则,该指出的错误也是需要指出的。