每当傍晚时分,我家门前的路灯,总会准时点亮它照亮了晚上出行的人们前行的道路,然而,这些路灯在人们的眼中,往往非常普通。但在我心中却有着不一般的意义。
那是两年前的一个晚上,我在家中独自做数学作业,前几题都很顺利得解决了,到最后一题我百思不得其解,我在草稿纸上一遍遍演算,一次次作图、列表,使劲回忆老师教给我们解决问题的方法,可我依然束手无策,时间飞快得过去,很快夜深了,我感到筋疲力尽,满脑子都是放弃两个字,于是,我干脆合上本子,站起来走到阳台上,去深深的呼一口冬夜的寒气,抬头仰望,我感觉天上的星星调皮的眨着眼向我做着鬼脸,低头一看,街边的那一盏路灯,又像是在嘲笑着我的无能和懦弱。我的心感觉更堵的慌了。
这时,我看到了在这盏路灯下摆夜宵摊的一对夫妇,他们无论春夏秋冬风霜雨雪,都用一辆小推车做着小生意。在夏日,小摊前坐满了人,他们分工合作,一个炒菜,一个搬盘子、收账,两人汗如雨下,一直到深夜,在冬夜,他们有时坐等很长时间,才会有人来点一碗炒面,他们一直在寒风中站着,互相慰籍,日复一日,他们都在这盏路灯下坚持为自己美好的生活打拼,想到这些,我眼前的那盏灯仿佛明亮起来了,瞬间照进了我的心里,刚刚一直折磨我的那道题,在我脑海中越来越清晰,那些曾经尝试过的方法不断组合起来,慢慢的、慢慢的我灵光突闪,顿时我想出了解决问题的方法。是呀,只要努力坚持,再大的困难也一定会被克服,也能让我们的明天变得更美好。
现在,这对夫妇已经离开了,但街灯依然在,每当我看到这盏灯时,我的眼中都会闪出明亮的光芒,它犹如一位温暖的长者,默默的鼓励着我不断前行。