与书法,我总有切不断的联系。六七岁是,路过文具店,大人带我进去挑文具,我却一下子被一种毛茸茸的笔给吸引住了,就这样,我吵着闹着讨要这支笔,捧在手里。父母于是替我报名参加少年宫的书法培训班,成为其中最小的一员。
可惜由于学业压力,上课地点远,无人接送等原因,练了几年不得不放弃了,可心中总也不能舍弃。这个学期我保证能自己平安来去后,父母同意我又拾起了毛笔。
几年不练,手也生疏了,比不上从前,所以练习的时间也增加,就在不断的练习中,我似乎在与那一笔一划对话,在与帖中人物对话。王羲之的丧乱帖可谓是最能体现这一特点的,开篇时情绪较为平稳,字由行入草,时行时草,最后全是连贯有力的草书。我仿佛能看见作者忍着悲痛的心情提起笔写下字,但心中的痛苦和愤怒充斥着他,落笔越来越快,有时想出了神,笔上微微有了顿懈,满腔的悲愤推动着他手上的笔,他将越来越激烈的悲愤宣泄在最后的几句话,那草书一气呵成、连贯有力。欣赏了一篇字,我仿佛在听来自1600多年的书法作品诉说着那时发生的事。
书法同样是凝结了由象形文字演变而来的产物,每一结构都如古时造字一般结合了自然之景。
一天,我正如平时一样练习着,不知怎地,突然感觉很烦躁:表弟打电子游戏的声音,外婆看电视剧中的那吵架之声,妈妈拖地时拖把与地板的,摩擦声,电风扇的嗡嗡声。把我的心搅得混乱无比。我只想好好融入到书法之中,这时我屏住心神,深深地呼气、吸气,凝目视帖,试着与文字对话、对视。
渐渐地,我仿佛沉浸到了自己的世界之中。世界上仿佛什么都不剩了,只剩下我的笔在纸上行云流水般的书写。我看着写完的字,仿佛看到了涓涓流水缓缓地流淌着,给人一种静的享受;啊,我仿佛看到了崇山峻岭,那震撼人心的感觉;又是一怔,我仿佛看到了一棵百年老树,苍劲有力;我又仿佛看到了片片云朵,相辅相成着,像是完美的一般。沉浸其间,我忘记暑热,忘记自己身处嘈杂的闹市,我的心重又得到一份安宁。
不知过了多久,一首诗终于写完了。那种美妙的感觉却令我久久无法忘怀。我仿佛与翰墨来了次深度的对话。中国书法,静静的向我倾诉它的博大精深,它的丰赡大度,而我如一尾小鱼,徜徉其间,听它的教诲,诉说我的向往。