“唐朝的风,宋朝的花,元朝的雪,明朝的月,清朝的烟,李白在醉卧清吟,苏轼在出节高歌,易安泛舟溪上,嫁轩驰马戍边,战国争雄,楚汉逐鹿,三国鼎力,元末纷争……这一切的一切,都是书中的,与书为伴。”
上面这段文字是我的哥哥在给我的来信中告诫我的。现在,我把它转赠给大家。希望大家能多多读书,并且多读好书。
书籍是人类进步的阶梯。如果没有书籍,人类社会就会止步不前。说到这儿,有人就想了:书既然如此的重要,那么就要多多地读书,从而不择其优良。到头来,最终还是书籍坑害了自己。英国哲学家培根说过:书有可浅尝者,有可吞食者,少数则需咀嚼消化。换言之,有只需读其部分者,有只须大体涉猎者,少数则须全读,读时须全神贯注,孜孜不倦。书亦可请人代读,取其所作摘要,但只限题材较次或价值不高者,否则书经提炼犹如水经蒸馏,味同嚼蜡矣。”因此,我们读书时不但要根据内容的不同而使用不同的方法外,还要有目的性去读书,择其优良的去阅读。
不错,读一本好书胜交十个朋友。烦闷时,捧一本书去,置身于宁静的树下,让心中更加豁达,愈益甜蜜,就如啜饮一杯香醇绵甜的美酒。但是,如果我们饥不择食地开一本肮脏地卷,其损害我们身心地胜过读十年好书地结果。有些人,看书可算是“破万卷”了,然而,非但没有“下笔如有神”,反而下了大牢,还不知罪在哪里。菲尔丁说过:“不好的书,就像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”对于那些浸透着反动思想内容,表现低级庸俗趣味,引人步入人生歧途的“卷”,越是情节离奇诱人,或许还有点“艺术性”,就越容易使人受害!
说了这么多,我最终的目的是劝解大家要好好读书,多多读书,多读好书。读书时要取其精华,认真理解,只有这样,我们才能达到学以致用的目的,从而培养出自己高尚的道德情操和鉴赏能力,使自己终身受用不尽。