黑板上的记忆作文700字
人生,总有一段时光要行走在笔尖之上。从呆板到圆滑,她记录下的是我从未停下脚步、成长与一点一滴的爱。岁月的年轮绘画出日趋成熟的我,那些黑板上的记忆,却如一股流水裹着暗香,在我心中激荡、徜徉。
“一、二……”母亲在我身旁不停地指指画画,而那时年幼的我,却只顾在家中那块小黑板上尽情涂鸦。那时的我,贪婪地在那三尺大小的黑板上挥霍着自己的无知与幼稚,也忘记了曾经多少次在“创作路”上把自己也变成了作品的一部分,但我却享受其中、乐在其中。想起来,那块小黑板也是我人生第一个私人的小空间呢。童真的心就在那里栖息,所有的喜怒哀乐、思绪和无聊,都任其自由酝酿、发酵、而后挥发。
这样的舒坦日子一天天溜去,幼年也随着日日蒸腾,那块承载着童年的小黑板也随着相册一起收到我独自的房间,静静地隐藏在角落。每次不经意间瞥见它,总会闪烁出迷人的光,梦中依稀能够闻见它留痕岁月的飘香,听见它憨憨的笑在回荡。
步入小学,望着老师们在黑板上刷刷地写下一个个精美漂亮的汉字,让我不仅感叹黑板的神奇,便开始不由自主地模仿起来。那时,我好似变成了一名探矿者,不断搜寻着新能源。渐渐地,黑板上的种种知识,让我原本空虚的人生骨架丰富、圆满起来。在黑板上,我认识了“理想”,认识了将来的自己,认识到了为理想而努力;在黑板上,我结识了丰子恺、齐白石、鲁迅,怀着崇敬的心与他们促膝长谈,用心体会他们的过往;在黑板上,我找到了我喜爱的东西,数学、写作,陶冶情操,培育品格……
6年,走过过往,面对的却是离别。我们长大了,而老师们却老了。老师用他们的一生照亮了我们的人生,怎能不感恩这小小的黑板呢?
记忆不老,黑板永在。将过去的只言片语铭记在时光的轨迹里,当时光都已失去,偶然与过往相遇,我们还能哼出黑板上的旋律。