黑板上的记忆作文700字
秋风带走了大地上的绿意,却吹不走下一季的生机;板擦带去了黑板上的笔迹,却擦不去我心中关于黑板的记忆。
——题记
小时候,我跟着外婆一同生活在乡下的一个普通的小院里,院子里没有花团锦簇,也没有融融绿意,只有一口长满了青苔的水井以及一块挂在墙上的小黑板。但对童年的我来说,这里仿佛就是天堂。
每到晴朗的日子,我便会搬着一只小凳子,独自来到小院里,倚着那口水井,抱着小黑板写写画画。出现在画面中的内容往往千奇百怪,有栖在树枝上欢歌的斑鸠,有在微风中飘落的绿叶,甚至有图画书中小小的仙子。偶尔抬头看看天,那天也是海一般的湛蓝,丝丝缕缕得白云慵懒地飘着,轻柔地仿佛是雏鸟的梦呓。
有时,我也会走出小院,到一望无际的田野里去玩耍。原野中遍生着金色的太阳菊,青翠欲滴的马齿苋,随风摇曳的牵牛花,以及朵朵不知名的小野花。风一吹,草木的清香扑面而来,灿烂的阳光则犹如一个淘气的孩子,透过婆娑的树影在温柔的田野间荡漾。回家时,我的裙子里往往兜满了清香的花草,我将它们清洗干净放在小黑板上,小心翼翼地用书压住,几天后,就能取出几支美丽的干花。
后来,父母带着我和外婆坐上了回城的大巴,我本以为只是像往常一样去城里探亲,没想到,这一去竟再也没能回来。
再后来,推土机开进了那座承载了我所有童年记忆的小院。清冽的井水、芳香的花草还有那很蓝很蓝的天空彻底离我远去,取而代之的,是清澈却散发着药物气息的自来水,刺鼻的汽车尾气以及灰蒙蒙、看不到阳光的天空。连那块小黑板,也早已在搬家的过程中丢失。
时光荏苒,那座宁静的小院已经离我越来越远,只有些许的记忆,被时光的刻刀在我的脑海深处越刻越深,一如那躺在时光深处的黑板与童年。