两个月的暑假光阴匆匆走过,那些美好的往事常常像一串珠子趁现在眼前。
而将这些珠子串连起来的,就是那件持续了整个暑假的事——摘连翘。
每年暑假,邻里邻外的大人们上山摘连翘。
摘连翘的大伯大妈们很早便起床了。等他们吃完饭后,我才从被窝里迷迷糊糊的醒来。大伯大妈们紧张的收拾着上山的物品。他们常会将家里不用的塑料瓶当作水壶,注上好几瓶子水,再带些方便面、馒头、苹果,这就足够解了一天的饥荒了。摘连翘的工具最重要--这是一根棍子,在棍子的一端都会有一个“V”形的钩子。每人手里都会有一根,以用它来摘高在人们头顶的连翘。除此以外,大伯大妈们还会装备一条专用来装连翘的袋子。这就基本装备完毕了,于是人就三五个一群上山了。我没有亲身体会过连翘的苦,但从大伯大妈们的口述中我得知:人们为了找连翘要不断地走。运气不好时,得翻越大半个山。一旦发现天气有变化,就得马上回来,不然就得变成“落汤鸡”了。可以说,这比长途旅行都要苦得多。
晚上大约7点钟的时候,大伯大妈们都背着半袋子的连翘回来了。这时的他们和出发时的是截然不同的两个人。他们的头发凌乱了,好似刚被炸弹炸了,还挂着几片树叶;脸也是黑不溜秋的;个个都被汗水浸成了“落汤鸡”。虽然他们的样子很狼狈,但每每他们的脸上总会挂着微笑。
之后大伯大妈们都会用自家的秤称一秤,看看自己一天的成果。据我所问,最多的时候人们竟摘到了30斤。有事,大人们回来时还会带一些木瓜、山核桃、山葡萄等纯天然食品。无拘无束,玩了一天的孩子们也会一饱口福。、
摘连翘的大伯大妈们流尽了汗,可当他们挣到血汗钱时,心中的苦便烟消云散了。