中秋作文
又是一年中秋时,中秋背后的深意,背后的故事,就似夜里的圆月温暖人心。
夏夜的风,卷走了白日的浮躁,留下一片安宁。我伴着父母倚在竹凳上,看那明月几般动人。月撒下几瓣温柔,浮在心海。它像身着银纱的女子,身居群星之中,眼里流转着几分温婉;它巧笑倩兮,温柔地俯视尘世中谈笑风生的人们;它似一声呼喊,催促着归家人的脚步;又似一盏明灯,温暖着几经坎坷的人们。明丽却并不艳丽,纯洁却并不无情。月像位不谙世事,却心地纯良的小孩,为人们的团圆而欢欣。
凉风,习习吹来,爸爸与妈妈笑语相谈。爸爸刻板严肃的脸,露出了久违的笑,眼中的疲倦与无奈似乎被清风吹散了,只留下一汪安宁的光亮在闪烁。妈妈蜡黄的脸上红润了几分,有着不输于青春少女的风华,看起来显得更加精神,更加美丽。
爸爸突然心血来潮,提议去附近的一个山坡看看,我与妈妈欣然接受。走在路上,我身上的包袱减轻了,疲惫与苦恼像汗一样,滴落在地上。我们踏踏实实地走,爸爸走在前面,我和妈妈走在后面。走着走着,爸爸渐渐放慢了步伐,妈妈偏头看了他一眼,流露出一丝心领神会的微笑。父母脸上的笑容照亮了我的世界,妈妈不再抱怨烦恼,反而开始讲起了我小时候的囧事,不时逗得爸爸与我开怀大笑。笑声,洒落在每一个月光弥漫的角落。
登上山坡,眼前的繁华不由让我张大了嘴巴。原来,在这片树丛遮蔽的后面,居然有这样一个奇妙的世界:月悬在远处的定山湖上,波光粼粼,月的倒影被模糊,似一条白色丝巾飘在湖上。周围的万家灯火,映入湖中,映在我们眼中——是月光融融、是光影幢幢、是美丽繁荣。妈妈的眼中有了几分异彩,在慈祥的面容上,有着不同的韵味。父亲微张双唇,脸因为散步而有了绯红的色彩。眼中映着月,映着万家灯火,也映着满溢的幸福。
中秋,本是因嫦娥奔月而生,却撮合了多少未曾团圆的人们。湖中,月舞着她的婆娑,也平息了心中的孤寂。这个中秋让我感动,让我心醉。