中秋作文
伴随着一轮皓月的升空,一年一度的中秋节也随之而来。
中秋,自古以来都是亲人们团聚的最佳日子。想象一下,一家人围坐在一起,边吃月饼边赏月,有时即兴来了一场“中秋颂诗大会”,人人笑逐颜开,到处充满了浓浓的韵味,别提有多惬意了。与次同时,月亮也成了古人的一种寄托对家乡亲人思念的一种工具,古人有云“举头望明月,低头思故乡”,亦有云“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。
而说到中秋,就不得不提起“唐宋八大家”之一的苏轼。他的那首《水调歌头·明月几时有》堪称古人写月诗作的巅峰。其中的那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”更是令我记忆犹新。是啊,自古以来有多少人在本因团圆的中秋之夜月与亲人相隔万里呢?又有多少人只能通过这美丽的“婵娟”来诉说自己无尽的哀思呢?可是,这又怎样呢?人的一生不可能一帆风顺,总要有些小的挫折、困难,正所谓“十年磨一剑”,经过困难锻造的人生才更加完美。不错,现在的我们可能是不能与亲人团聚,但我们还有下一个中秋,下下个中秋。“心态决定一切”,当我们用乐观的心态去看待世界时,一切的事物都是那么美好。同理,现在我们虽与亲人天各一方,却还能共享这轮明月,共同进入到这美好的意境中去,难道这还不够吗?
有人曾经采访过三个泥瓦匠,问他们各自在干什么。第一个人答道:“你没长眼睛吗?没看到我正在砌这该死的墙吗?”第二个人答道:“我正在建一座高楼大厦。”第三个人答道:“我正在美化这座城市,我感到很自豪。”
十年后,当那人再次来到那片工地的时候,看到只剩下两个人了,一个至今还在骂骂咧咧地砌墙,另一个已是他的上层,唯独那位为自己感到自豪的工人不见了踪影。经多方打听才得知,他现已是建筑商的老板。由此可知,乐观的心态对人的影响是多么大。
同学们,就让我们怀着乐观的心态,去度过中秋佳节,度过自己的人生。