中秋作文
人们说,中秋要赏月,因为“月到中秋分外明”;人们也说,中秋要团圆,因为“月圆人团圆”;可是对于吃货的我,中秋节就是享受美味佳肴的节日,这深深地印在我的心里,印在我的脑海里,当然更在我的肚子里
美食之一:中秋月饼。中秋节吃月饼是家喻户晓的事,随着人们的生活越来越富裕,月饼也越来越五花八门、应有尽有。记得小时候的月饼有水果馅、果仁馅,前年吃到了冰皮月饼、巧克力月饼,今年我最爱的月饼是老妈带回来的蛋黄酥外形是个金色的小球,咬开外层又嫩又脆的酥皮,里面是一层薄薄粘粘的冰皮,再往下就能吃到一小撮喷香美味的肉松,接着是软糯可口的豆沙馅,最后就是黄红相间的大蛋黄了。每次我都吃得意犹未尽,回味无穷。
美食之二:中秋美酒。苏轼曰:“明月几时有,把酒问青天。”美酒也是中秋节必不可少的美食之一呢。我们家过节会准备茅台酒、葡萄酒、青红酒等,老妈一向不让我喝酒,可是禁不住她的老妈,我的外婆更有权威,让我在中秋可以小酌一杯。今年的葡萄酒是外婆自己酿得,我记得倒在玻璃杯中的酒是深红色的,我像电视剧里的英雄豪杰一样,抬头仰脖,一饮而尽。顿时,感到一股热流辣过喉咙,接着就是一阵酒气直冲额头,熏得我头晕脑涨,这葡萄酒到底是啥味道呢,还没尝出来,我就已经醉了
中秋的美食还有很多,比如芳香扑鼻、集山珍海味为一罐的福州名菜“佛跳墙”,寓意美好、清淡爽口的太平燕,以及油而不腻、色如黄金的炸大虾,还有鼎鼎大名的,表面冰冷内心火热的甜点芋泥和五颜六色的水果捞这一盘盘的美食,抓住我的胃,打动我的心,成为我中秋节美味又美好的回忆。