中秋作文
夜悄悄地来临了,月亮像披了一层薄薄的纱,躲在云的后面,散发出一种淡淡的、朦胧的光,照亮了整个大地。过了一会儿,我跑到窗前,发现云雾渐渐地散了,没了。这时,天空中出现了一轮皎洁的明月,像一个洁白无暇的大玉盘。它发出的光是那么耀眼,那么明亮,仿佛要给夜行的人们点灯。
屋子内,人们相互交谈着,使得中秋节的气氛更浓了。只见舅舅正在招待客人,忙得不可开交,舅妈也正在厨房里跟厨具打交道呢,还有原本要上班的小舅妈也从公司里请了一天假赶了回来,外公外婆正和别人愉快地交谈着,乐得是合不拢嘴。整个场面让人感觉温馨极了。他们一见我们来了,都招呼我们坐下。我和有些哥哥姐姐们是一年都难得见到几次,这次见面让我们可开心了!“好久不见啊,最近怎么样,有没有想我啊……”表姐一问起问题来便没完没了。这边,外公又问我了:“学习好不好,有没有拿第一啊?以后放假了要来玩啊!”亲人们亲切的话语让我倍感温暖,“有亲情真好!”我在心里想。
过了一会儿,客人们大都到齐了,便开始上菜了,一盘盘佳肴陆续端上来了,菜式各式各样、琳琅满目,有时,妈妈会帮我夹菜,有时,表姐会帮我倒饮料,外婆会……从这些美味佳肴里,我吃出来的是亲情的温暖。这时,舅舅分别端着一杯酒走了过来,非要和会喝酒的人干一杯,姨父端着满满一杯酒站了起来,说了句祝福的话,把酒一饮而空,大家都夸他酒量可真好,轮到爸爸喝酒了,爸爸对喝酒可是一点也不在行,起初怎么也不肯喝,最后还是被逼喝了酒,可不,刚喝完没一会,脸就变得通红了,活像一只猴子,把我们逗得哈哈大笑……
团圆饭吃完了,走出屋子,走进园子里仰望夜空,明月依旧,我看到了月亮,我便想起了苏轼的《水调歌头》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”