为梦想而努力作文500字
每个人都有一个梦想,有的人为了梦想而努力,而奋斗,而拼搏,那为什么有的人梦想实现了,而有的人的梦想离自己却很遥远那?这是为什么?难道是命运不公平?回答是因为你还不够努力,还不够奋斗,还不够坚强。这些都和命运没有关系。
如果你认为自己付出的已经很多了,可是为什么还是得不到回报那?那好吧!让我来告诉你,一是因为你还不够满足,二是因为你付出的还不够多。“功夫不负有心人”这句话说的是什么?我想不用我解释你就已经很清楚了吧!你再好好想一想,“天下没有免费的午餐”这句话的意思又是什么?你想想,如果一个人没有付出一丁点努力,他会有回报吗?在现实生活中,哪一个伟人不是付出了艰辛的努力,才有了回报。
那好,如果你还是认为没有得到回报,那我就来跟你讲一个故事。
讲的是苏秦,战国时期东周洛阳乘轩里人,字季子。苏秦是洛阳人,虽然出身寒门,却怀有一番大志。他跟随鬼谷子学习游说术多年后,看到自己的同窗庞涓、孙膑等都相继下山求取功名,于是也和张仪告别老师下山。张仪去了魏国,而苏秦在列国游历了好几年,但一事无成,只得狼狈地回到家里。
苏秦回到家中,他的哥哥、嫂子、弟弟、妹妹、妻子都讥笑他不务正业,只知道搬弄口舌。苏秦听了这些嘲笑他的话,心里感到十分惭愧,但他一直想游说天下,谋取功名,于是请求母亲变卖家产,然后再去周游列国。
苏秦的母亲劝阻说:“你不像咱当地人种庄稼去养家口,怎么竟想出去耍嘴皮子求富贵呢?那不是把实实在在的工作扔掉,去追求根本没有希望的东西吗?如果到头来你生计没有着落,不后悔么?”苏秦的哥哥、嫂嫂们更是嘲笑他死心不改。
苏秦知道自己这么多年来很对不起家人,既惭愧,又伤心,不觉泪如雨下。但苏秦扬名天下的雄心壮志仍然不改,于是闭门不出,取出师父临下山时赠送给他的礼物——姜子牙的《阴符》,昼夜伏案攻读起来。
苏秦经常自勉说:“读书人已经决定走读书求取功名这条路,如果不能凭所学知识获取高贵荣耀的地位,读得再多又有什么用呢!”想到这些,苏秦更加忘我地学习起来。
为了抓紧时间学习,苏秦还想出了一个好办法。他读书时,把头发用绳子扎起来,悬在梁上,如果自己一打盹,头发就把自己揪醒。夜深的时候,如果觉得自己困了,就拿锥子刺自己的大腿,这样就能保持清醒。这就是成语“头悬梁,锥刺股”的由来。
看了这篇小故事,你是否已经慢慢醒悟过来了呢?