一天,父与子被台风吹上了荒岛。
儿子和父亲几天没吃东西,他们饥肠辘辘,头昏眼花,只好去找食物。
这时,父亲发现了一株麦子!那麦子金黄金黄的,可爱极了!它散发着浓浓的香气,父亲一闻到就垂涎三尺,迫不及待地喊着:“快点过来呀!儿子,我们可以大享口福了!”
儿子立刻火速朝喊声那儿跑去。一起跑,一边问:“口福在哪?是蔬菜?是水果?还是肉呢?”“是大麦!”父亲大叫。
儿子也垂涎欲滴了,他一见大麦,就冲了过去,可是父亲截止住了儿子。“儿子,”父亲说,“我的计划是,把它种在地里,……”“爸爸!”儿子打断了他的话,指了指身边的大石头,说,“您这样站着太辛苦了,这儿有石头,您歇歇脚吧。”
爸爸抱起儿子,说:“好儿子,乖儿子,真有孝心!来吧,你一定很累了,趴在我的大腿上吧!我继续和你讲……”
儿子说:“好,那你说。”
父亲清了清嗓子,说:“麦子长大后,会有更多的麦子,日积月累,就成了麦田!收割后就可以磨好多面粉……”
这时,一只饥饿的麻雀飞来了,见两人谈得津津有味,想:“哈!这两人在做白日梦!我可捞小便宜了!”于是,它向麦子俯冲下去……
“明年,我们就大丰收了!它可以做面包、蛋糕……”他们舔了一圈嘴唇,可是回头一看,发现麦子被小鸟吃光了!
“天!”儿子无可奈何地叫道。爸爸说:“好你的死麻雀!吃了熊心豹子胆哇!赔我们面包!赔我们蛋糕!赔我们食物!赔我们一切!”儿子哭着说:“哦不!一切都毁了!我的食物没了,我的肚子更饿了!”
读了这故事,我觉得道理是:不可以光靠幻想解决问题,得用实际行动!小读者们,你们觉得道理是啥?