家乡,这个每个人都不会忘记的词,已成了每个人生活中的一部分。每当游子在外地想家就会打电话,可古人却只能写信,而送信也要花上几个月甚至半年。在城里当官的张籍也不例外。已是秋天了,洛阳城里的官府窗边,张籍靠在窗沿上,观察着来来往往的船只于人群。别人都高高兴兴地回到家乡,街头一片喧闹。渐渐地,人稀疏下来了,差不多都回到家了。张籍却只能留在城里。突然,一阵秋风刮地而起,把树上仅剩的几片叶子慢慢悠悠地送入地面。天上大雁排成“人”字或“一”字回到温暖的地方去了。看到这景象,张籍长长地叹了口气,然后走到桌旁,提笔准备写封家信,可要表达的意思太多太多,一时竟不知从何下手。过了一会,信写好了,张籍拿着信一边走,一边看有没有去家乡的人。正想着,突然,张籍看见一个人,那不是以前的邻居吗?张籍高兴极了,快步走过去,那人正准备上马呢。发现张籍后,两人谈了一会,张籍拿出家信说:拜托你,请帮我把这封信带回家乡,还有,向我爸爸妈妈问好…。张籍虽然说了很多,可总觉得说不完,索性不说了,把信交给邻居。那个人正准备跨上马,张籍又把信拿过来解开看一看,似乎怕漏了什么东西。看后才交给邻居。那人出发了,望着他远去的背影,张籍多少有些安慰。故乡啊!