以发现为题的作文
一天,妈妈在厨房煎鸡蛋,我就走过去看。我突然发现鸡蛋既不是正圆的也不是椭圆的。而是两端很不对称。鸡蛋的两头是一尖一钝。我就文妈妈:“为什么鸡蛋的两头是一尖一钝的呢?”妈妈说:“我也不知道。”
这个问题困恼了我好几天。我突然想到“书是无声的老师”这句话。于是我找来了《十万个为什么》。我终于在书中找到答案了。原来,当小鸡快要孵化出来时,它的头就是朝向这里,然后再用它的最穿入气室,开始直接呼吸气室里的空气。所以,气室对于小鸡在胚胎时期的正常发育,有着非常重要的作用。鸡蛋的形状,和小鸡在蛋中的形态有密切的关系。因为小鸡要从蛋里出来,得靠自己的嘴啄破蛋壳才行,这时不但头和颈都要用力,脚也要有支撑的地方才能施力,而蛋的尖端正是小鸡两脚的支撑点,所以如果蛋撑太圆或太长,小鸡就很难将蛋壳弄破了。
由此可知,鸡蛋太圆或太长时,就很难孵出小鸡,同时,形状若是不正常的蛋,就算孵出了小鸡,也是畸形的。
现在,我终于懂了为什么鸡蛋两头一头是一尖一钝的了。这得感谢书。的确,书是一位无声的老师,也是人类最好的朋友。