一天,我和好朋友睿睿去团结乡爬山,同行的还有一只小狗,它叫“三宝”,才出生两个月,只有一个四脚小矮凳那么高。“三宝”有一身金黄的毛,圆圆的脑袋上长着一双黑宝石般的眼睛,三角形的耳朵耷拉着,胖墩墩的像个小毛球。坐车时,因为晕车,“三宝”在车上还吐了一回。这么弱小的狗,怎么爬山呀?我心里想。
我们沿着一条全是泥土的小路上山。走着走着,山路越来越窄,忽然没路了,于是,我们拉着树枝往上爬。“小狗怎么办?妈妈!”我说,“应该把小狗抱上去。”妈妈笑着说:“不需要,它自己能上来,因为它有四只锋利的爪子。”话音刚落,“三宝”居然摇着尾巴,降低身体高度,冲向小山坡,“噌噌噌”地爬了上来。“三宝,好样的!”我们都不禁为它鼓掌。就这样,小狗和我们一路爬到山顶。
下山时,我们遇到一个几乎垂直的陡坡,而且土很松,大人们神情严肃,不停地喊着:“小心!拄好木棍!”张小弟的爸爸借助木棍,用他的脚为我们踩出一条小道,费了九牛二虎之力,终于把我们小孩一个个地抱下来,放在安全的地方。