下午,我和爸爸路过莱市场时,看见一位叔叔在卖爆米花。只见那位叔叔将一个黑色的大肚铁罐子打开,装入一小碗米,接着加入一点白糖,盖上盖子,再将罐子放到火炉上。火炉里的火红形形的,叔叔不停地转动罐子,还不时注意罐子上的压力表。
过了大概四分钟,叔叔将罐子从炉子上取下将罐口对着一条长长的袋子,然后使劲一扳盖子,只听见“轰”的一声,一股白烟腾空而起,等我看清时,叔叔已将白白胖胖的米花装在袋子里了,看起来好诱人啊。可是我的心中始终有一个疑问:为什么很少的米就能变出这么多爆米花呢?
第二天我向曾老师请教。曾老师告诉我“将米放在密闭容器里加热加压,再突然打开盖子减压,米会因为压力差而爆开。”她又举了吹气球的例子,“我们吹气球,就是不断给气球内部加压,我们不停地吹,一旦气球内部压力大于外部的压力,就会爆炸。爆米花正是运用了个原理。”
看来,我们懂得越多,就越是能享受生活的乐趣,我一定会更加努力地学习科学知识。