这是星期六的早晨,我和妈妈一起去菜场买菜,再顺便买5条金鱼。来到卖金鱼的地方,我选了半天,选了一条大眼睛的金鱼,三个头上长“包”的金鱼和一条背上是红色的而其它地方是白色的的金鱼,再买了一盆薰衣草和一些菜。回到家,妈妈把放金鱼的袋子里的水,放到了金鱼缸里,我问:“为什么不放干净的水,而且袋子里的水也不知道放了多少天,干不干净呀?”妈妈说:“直接放进鱼缸里的水,有漂白粉,漂白粉的气味会杀死金鱼的,只有把自来水放半天,漂白粉的气味才会消失。”
第二天吃过早饭,我拿了一个杯子,倒了一点儿水,准备给薰衣草浇水,妈妈看到了,急忙拦阻我,对我说:“现在还不能浇水。”我问:“为什么不能浇水?”妈妈说:“因为现在泥土还不是很干,如果浇水的话,它的花根就会烂掉,这盆薰衣草就会死掉。”我说:“怪不得,你以前养的芦荟,我看土不干,,我又无聊,就拿了一点水给它浇水,谁知过了几天,芦荟就死了,我一直不明白,好端端的芦荟为什么会死,我一直在想:他是不是被晒死什么的,从来没有想过,浇不好水也能杀死一株芦荟。
原来,给金鱼换个水,给一株植物浇一个水,也有这么大的学问,而且我也对植物。金鱼更了解了。