中秋节作文
今天是农历八月十五日,是我国的传统节日——中秋节。我心里非常的高兴,因为中秋节全家人团圆在一起吃饭,团团圆圆;幸福美满、赏月、吃月饼,我的心里乐开了花。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”的记载,后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的皓月,观赏祭拜,寄光情怀,这种民俗流传到现在,原来古代还有这种民俗啊!
今天,妈妈给我买了许多月饼,给我们煮了新鲜可口的饭菜,让人看了直流口水,开饭了,我们一家人一边吃饭,一边谈笑风生,时间如流水,一下子到了晚上,我和妈妈坐在阳台旁赏月,吃月饼,我看到又大又圆,又香又甜的月饼,不禁想到了“团圆”、“圆满”、“美满”这些美好的字眼,看到月亮时,仿佛看到了嫦娥坐在桂花树下休息,仿佛看到了已去逝的萍萍姐姐,想起了她对我的好,想起了和我在一起的美好时光。我好像也看到了在乡下辛勤劳作的爷爷奶奶,他们尽心尽力的为人民提供粮食。
今年的中秋节让我更珍惜和亲人们之间的感情,我爱我的家人。
中秋节作文18
你们想知道我家过中秋节的习俗是怎样的吗?来吧!跟我来看一下吧!
中秋节的前几天,爸爸的商场里的月饼特别好卖,好几次都卖断货了,中秋节啊中秋节,你什么时候才能到来呀!每天我都很盼望中秋节快点到来!爸爸对我说:“娟娟啊,不要着急的,中秋节时我拿一盒既好吃,又大的月饼给你,好吗?”我说:“好啊!谢谢爸爸!”在“漫长”的等待中,中秋节终于到来了,真是“皇天不负有心人呀!”这一天,我特别开心,我一而再,再而三的提醒爸爸一定要记得把月饼带回家来,到了晚上,我们早早的就关门了,为了要早早的回家吃咸丸和月饼,爸爸和妈妈一到家就开始煮咸丸······真香啊!咸丸煮好了,我一口气就把两大碗咸丸吃完了,奶奶还在慢慢的吃着,之后我就叫爸爸切好一个大大的月饼等我回来吃,因为我和奶奶要去大姑家里。一来到大姑家里,表姐、表哥、大姑都在等着我们烧烤呢!我一直都在盼望着去放孔明灯,哇!看到一个个美丽的孔明灯徐徐的升上天空,希望我写的愿望能全部实现吧!玩了很久,我和奶奶也回家了,回到家里,我和奶奶也累了······
我永远也不会忘记中秋节这一天的。