我的爸爸是一名敬业而又医术高明的医生。作为一名肿瘤科专家,他看的病人往往都是其他大医院治不了的癌症晚期病人。
爸爸有一次出诊的事情让我一生难忘。那次,爸爸的心率高达九十多,而且浑身疼痛,难受得很。他那天约了一位从美国远道而来的癌症晚期病人。我们都劝说爸爸在家好好休息,第二天再给那个病人看病,照顾自己的身体最重要。爸爸却坚毅地说:“不行,那个病人是前一个月约我的,但当时我一直没有时间,排不上当面咨询,今天既然约好了就不能再拖了,要不然那个病人会以为我言而无信。”说着,爸爸就急急忙忙地出门了。
两个小时以后,爸爸回来了,但是他的样子却让我大吃一惊——他脸色苍白,一进门就疲惫不堪地坐在沙发上,额头上有些虚汗。我和妈妈赶快让他测血压和心率。天呀!爸爸不仅心率超过了每分钟100次,而且还心律不齐。我赶快让爸爸平躺在床上进行深呼吸,妈妈也赶快给爸爸找药。