还记得八年前的那一天,我在一个宁静的小公园里遇见了一个特别的女孩子。当时我还是一个喜欢玩耍而不知天高地厚的黄毛丫头,每次放学我都会在小公园里玩耍一会儿才回家。我还记得我看见她的那一刻,和煦的阳光洒在她洁白恬静的脸庞上,一双如水晶般的大眼睛闪耀出灵动的光,仿佛天使一般。她坐在一块大石头上,双腿托着画板,手斜握着铅笔,在白纸上轻轻地涂画着。我悄悄地走过去,想看看她在画什么。我探过头去,不禁“哇”地叫了一声。几笔轻淡的线条便把一朵灿烂的向日葵活灵活现地展现在眼前,栩栩如生。她慢慢地抬起头来,我稚气的目光与她那充满灵气的目光碰撞着,或许便是目光的碰撞,擦出了友谊的火花,使她成为以后我生命当中最佩服的人。她告诉我,她叫晓岚。我微笑着对她说,我以后可以直呼你的名字吗?她点了点头。因为她只比我大三岁。
认识晓岚后,我变得比以前文静了。我总喜欢在公园里看晓岚画画,看着晓岚每一副作品的诞生,我的心湖里也会被震撼得荡起涟漪。我曾经问过晓岚,你是否长大想当画家啊?她听到后,嘴角微微上扬,露出柔和的笑容。她对我说,在大西洋的东岸,有一个美丽的国度叫西班牙,很多年前有一个画家叫梵高,就在那里度过了他传奇般的一生。他能画惊世骇俗的向日葵,可是,别人却把他当作疯子。我似懂非懂地点着头,我能从晓岚的眼中看到向日葵的影子。
晓岚依旧那么喜欢画画,她画过秋天遍地金色的落叶,也画过一群在湛蓝天空中飞过的鸽子,但她始终还是对向日葵情有独钟。我知道,她画中的每一朵千姿百态的向日葵都在追寻着同一个太阳。
当我再有机会翻看她的画的时候,我们俩都不再是以前的小孩子,我们迎来的是如花般的年华。光阴荏苒,我们在这几年里都变了。我很少再看到晓岚在公园中画画,偶尔的几次见面,我也只看到她抱着厚厚的一叠书匆匆走过,然后对我露出有点疲惫的笑容。看这她的背影,我就觉得她像失去了什么,一些一旦失去了就很难再找回来的东西。我试着去问她,怎么没看见你在公园画画呢?我说这句话的时候,我分明看见她眼里漫上了潮水,眼角闪烁着泪光,眼神是呆滞的。她失落地对我说,她今年高三了,父母不让她学画画,说学画画没出息。我听了,长长地叹了一口气,心里像被刺到一样隐隐作痛,鼻子忽然也觉得酸酸的。
2004年的那个夏天,对于晓岚来说,是最残酷的一个夏天。那一年,她高考落榜了。在那个放榜的下午,我又遇见她。她没有哭,我们俩都没有说话,只是慢慢地走在一条长长的两旁是一排梧桐树的大道上。漫漫长路,哪里才是尽头啊!在那个分岔的十字路口,她终于打破了沉寂,她激动地说,我脑海里只是浮现着我画笔下的向日葵,那些真正属于我的向日葵。我看得出她目光里始终透着的是一份坚持和执着。说罢,便头也不回地向前方的路跑去,义无反顾的。她走了,原地只留下阳光透过梧桐树叶缝隙漏下来的一大片斑驳的影子。望着她的身影消失在大道尽头,我释然了。
夏天,该是向日葵开放的季节。那种肆无忌惮的热爱阳光的生命,那种壮硕且拒绝拥有任何花该有的软弱的生命,已经开放了。我在公园僻静的一个角落,再次看到那个熟悉的身影。我听到她在画纸上涂画着的“沙沙”声,就仿佛看到一大片葵花在绚烂的盛放。我知道,晓岚是不会放弃她的画笔的,就像向日葵离不开太阳光一样,她是那么一个坚强执着追逐梦想的女孩。
晓岚就这样,开始了她复读的生活。怀着多年的梦,将要放飞,她准备考美术学院。
向日葵离不开太阳,有太阳的存在,葵花才会灿烂地盛放。人离不开梦想,有梦想的存在,人才能绽放出生命的色彩。