是什么静静流过心田,培植甘甜记忆:是什么轻轻扣动心扉,留下永恒美丽;是什么让你的心,我的心,他的心一起奏响甜美乐曲?是亲情!亲情,不仅仅是母爱父爱。
这几年,由于上学的关系,我吃住都在阿姨家,于是发生了好多故事。
一件运动服
门开了,我和弟弟的目光首先盯住了墙壁上那件崭新的运动服,它可是现在最最流行的,我们班上好几个同学已有了,阿姨刚托人从上海带回来,可惜只有一件。
弟弟摆出一副稳操胜券的气势,只买到了这一件,阿姨一定会给他的,谁让他是阿姨的亲儿子呢!但我并不买账,自古有句话:老大穿新衣,老二穿旧衣。我是老大,当然应我先穿。再说啦,我虽不是阿姨亲生的,但这几年阿姨待我胜如亲娘。于是我一把将新衣服抓在手里,没想到弟弟竟说:“咱们来比划比划!”“比就比,大的还怕小的不成!”一股控制不住的怒火从心底冒出,于是一场战争随即爆发,结果不用说,当然是弟弟哭着跑了出去。这时被胜利冲昏头脑的我忽地清醒过来,完了,打了阿姨的儿子,阿姨会心疼的,这件衣服不会给我不说,说不定阿姨还会……不久,阿姨便把我们叫了过去。弟弟边哭边诉说委屈,而我自知理亏,低着头不吭声。“你们就如亲兄弟,有话好好说,为什么打架?弟弟,你是这个家的小主人,凡事都要让着客人,衣服这次没买到,下次会有的,妈妈今天要批评你的霸道……阳阳,阿姨今天也要批评你,为人要谦和忍让,凡事不可和别人斤斤计较,再说你毕竟比弟弟大几岁,要有做哥哥的样子……”“阿姨,我错了,是我不对,不该打弟弟,这衣服给弟弟穿吧,我下次再要……”“好了,好了,知错就是好孩子,这件衣服呢,就先给阳阳穿,下星期邻居从上海买回来,再给弟弟。来,阳阳,穿给我看看是不是很帅呀!”此时此刻,我读懂了阿姨的爱,我读懂了阿姨的宽容大度,此时此刻,我简直羞得无地自容。
三个巴掌
别看阿姨全家都疼我、让着我,可要是我犯了什么原则上的错误,阿姨却绝不会饶恕我。
这个学期几次考试我都没考好,阿姨先是严肃地找我谈话,后来又和我一起分析原因,制订复习措施。每次考试,阿姨比我还紧张,我知道我考不好,第一个对不起的人就是阿姨。可是这次月考我没怎么重视,一门学科的基础部分我竟没及格。怎么办,无奈之下,我向阿姨说了谎话,谁知阿姨竟然到学校查看了我的成绩,知道我骗她,立马把我从教室里叫出来,劈头就是三巴掌:“看你还敢不敢说谎,看你还敢不敢不认真学习!”
夜里躺在床上,阿姨来到我面前,带着歉意说:“阳阳,阿姨并不是真心要打你,诚实是人之根本,绝对不能忘,知道吗?再说我看着你脑袋聪明,却考不出好成绩,有多着急,中考马上就会到来的,现在你不认真,那时再努力就来不及了……”听着阿姨一番掏心的话,我的眼泪忍不住又流了下来。阿姨,别说了,我不会怪你的,你跟我的妈妈一样。做儿子的,哪里会计较妈妈几下打呢?我一定好好做人,好好学习,将来拿到了录取通知书,阿姨,我一定第一个向您报喜!
读懂亲情,亲情便如一首歌,歌到情处泪双流;读懂亲情,亲情便是一首诗,诗言有尽意难尽;读懂亲情,亲情便像一杯茶,茶香满口情悠悠。