每当一件事情发生后,我们就应该去慢慢地体会它,去发掘这件事的背后蕴含了什么,这样我们才能从中学会人生的道理。生活,是最好的教科书。只要用心,你就能发现许许多多让我们受益匪浅的事情。
“哎呀,你怎么就这么烦呢?”,“真啰嗦!我说了,我不想吃,别让我吃!”……这些话是日常生活中我对爷爷常说的,他老人家那时已经89的高龄了。都说任劳了就跟小孩似的,只要我一去看他,他就回高兴地像刚会走路的孩童,生龙活虎的。那时,我不得不承认我对老人确实失去了几分耐心。然而,去年暑假的一件事却让我有了一些新的感悟。
那时,我兴高采烈地报了一个夏令营。夏令营的主题是关爱老人,所以第一天我们就来到了一所老年公寓。说实话,当时我真的不想参加,但是在周围朋友的劝说下,还是和他们一起去了。看到朋友和老人们十分亲近,我的不情愿渐渐被消融了。这种温馨的情景慢慢地带动了我的热情,于是我也找到了一位老爷爷——他今天就有我来“伺候”了。
这位爷爷是位革命老前辈,他兴致勃勃地给我讲起了战争时期的革命故事。刚开始我有些不想挺,但看在他那么起劲的份上,我还是耐心的坚持了下来。
当讲完故事之后,他叹了一口气,说道:“唉,人老了,不中用了,连自己的儿子都不喜欢我了!”
“这怎么可能呢?他不是经常来看您吗?”我连忙安慰道。
“来是来,可两三个月才来一次。他们的工作都非常忙。哪有什么时间啊!”然后,他看了看我,“哦,对了,我还有一个孙女和你差不多打。但是每当我想给她讲故事的时候,不像你这么认真,耐心。她总是躲躲闪闪,十分地不情愿……”
老人边说边用他那双粗糙的手在眼角轻轻地擦拭了一下。隐约间,我看到一颗泪花流出了眼眶。看见那颗晶莹的泪珠,我好像读懂了老人的心,也读懂了老人所想的那些事情!这时候,我忽然想起了我爷爷,想到自己的所作所为是多么的伤他老人家的心,不禁心里一阵抽动。
一天过得可真快,很快就要和这位老人说再见了。我看着老人那恋恋不舍的神情,心里有种说不出的难过和伤心。
于是,当夏令营一结束,一回到家,刚放下背包,我就立刻要求爸爸领我去看爷爷。但是,爸爸却呆呆地愣在那里没有出声。
“是不是出什么事情了?”我觉察到些什么。
爸爸带着忧伤的眼神看着我说:“就在你参加夏令营的时候。你爷爷心脏病突发……”这时候,他的声音分明有些哽咽,“已经……过世了。”
“什么?不可能,不可能的。我爷爷身体这么好,怎么会……”忽然,我觉得脑袋一片空白。
静静地躺在床上,我开始回忆起有关爷爷的一些琐事。“小心啊,别摔着”,“爷爷陪你去买你最喜欢吃的棉花糖好不好?”那一声声的叮咛,一句句的嘱咐,轻轻地回响在耳边,方法就发生在我眼前,是那么的亲切,那么的熟悉,但不知为何却隐隐地刺痛着我的心。
为什么人总是这样,只有在失去后才懂得珍惜!细细地品味,静静地回味人生,不要让那些对你好的人,真心关爱你的人,从你眼前,从你的生命中溜走!以后的我应该会珍惜一切。