我爱我家作文1200字
我们觉得家庭的幸福建立在不断的学习上,大到国家小到社会的细胞--家庭,再到个人,唯有不断发展,改变才有无限的生命力,而且这个“改变”要向科学的方向,有利于可持续发展的方向改变。它的基础是学习掌握各种各样科学的知识,。而对于家庭中的每一个成员第一个要学习的是健康知识,因为健康是所有的保证。我家也不例外,在健康知识的学习,实践是源于我的爸爸。
由于以前对于健康知识的缺乏,经济的压力,工作的压力使得爸爸超负荷工作,疲劳,不规律的生活节奏,吸烟,过量喝酒,肥胖,抑郁等不良因素的综合作用使得爸爸得病住院,治疗恢复期间,爸爸开始反思,总结,同时到新华书店买了一些健康方面的书籍,留意电视节目中的健康栏目和报刊上的健康内容。所谓“旧病成良医”进而成为养生高手。首先在健康方面通过学习后进行实践对自己进行大的改变:一,两年内体重从96公斤减至71公斤。二,科学饮食,不再是大鱼大肉,而是荤素搭配,配合水果。三,每天适量运动。四,最为重要的是天天笑口常开,心情愉快。因为开心是健康的最大法宝。通过努力,爸爸恢复了健康,而且体力更加充沛了。
爸爸不仅自己学习健康知识,通过实践从中受益,同时也影响到了我和妈妈。去年的暑假我在姑妈家度过,他们经常烧蹄膀,买烤鸡,烧红烧肥肉,我吃得津津有味。但是暑期一结束回到家里,爸爸就说:“奕奕,你胖了,需要减肥,不然影响身体健康,从而会影响到学习。”妈妈也同意这个观点。对此我们决定进行“相对减肥”计划。所谓“相对减肥”就是通过一段时间的饮食品种,数量的控制,在确保日常能量消耗的基础上,能量不过剩,通过身高的增高,体重不增加而达到相对减肥目的。一家人商量好后立即执行,通过4~5个月的努力,我长高了3厘米,而体重保持不变。达到了目的后在舅舅舅妈的表扬声中,我心里美滋滋的。妈妈在我的“相对减肥”计划中也减轻了5公斤体重,显得更加漂亮美丽。通过健康行动,我们全家增强了自信,得到了成就感,我也更爱我的爸爸妈妈。
生活告诉我们,学习的重要性,爸爸妈妈都是工程师,参加建筑工程,市政工程,水利工程的建设管理。需要不断充实专业知识以适应发展。而我是一名小学生,更应以学习为重。爸爸妈妈不断参加各种专业培训,而且也自己买书,两个书架早已“书满为患”。吃过晚饭休息过后爸爸妈妈就看书学习,由于同是搞工程的,在专业上相同,所以在工作上有难题就互相讨论,如果真正遇到辣手的难题就一起查找资料。另外由于科技的发展,电脑早已与各专业有机地结合起来了,我们买了两台电脑,爸爸妈妈同时学习,WORD,EXCEL等文字,表格处理比较简单,而工程制图软件CAD的学习就难度高多了,爸爸妈妈通过半年的努力也掌握了基本的绘图知识,掌握这项技术后在工作上如虎添翼。而我在爸爸妈妈学习的氛围下,在做好学校老师布置的功课后,还看一些课外书籍,开拓自己的视野,《少年文艺》是我很喜欢的书,一个个故事不仅引人入胜,而且对我写作文大有裨益。另外《我爱我家》,《好词,好句,好语,好段》中的内容,让我感受到家庭的温馨,而且提高了写作能力。
总之,我的家庭是一个健康,快乐,温馨的家庭,是一个人人爱学习的家庭,我非常爱我家。