童年的记忆作文1000字
计程车缓缓的驶入村庄,村庄的模样没有太大的改变,只不过是多了些砖瓦房,修了村村通的水泥路。但是村里的人却出现了很多的生面孔,不知道是哪个叔叔婶婶家又娶了新娘或招了女婿。熙熙攘攘的人们向着同一方向走去,那便是我的同学家。车子驶入院内,我的同学迎了出来,还责怪我来晚了,寒暄了几句便忙开了。客人还不少,此时他家门庭若市喜气洋洋。
难得回一趟家乡,我便抽出时间回到生养我的老屋那里看看。由于母亲因病早逝,父亲几年前去了他乡弟弟家。此时的老屋已院静人空,周围一些杂草环绕着,难免有些凄凉。伸手抚摸着紧锁的房门,不由得勾起了我儿时的回忆。
记得小的时候,一家七口人挤在这三间茅草屋里,那时虽然日子很贫苦,却也其乐融融。小的时候总是觉得天是那么的蓝,空气是那么的新鲜。记得每逢夏季放学的时候,姐姐就会带着我去田埂边掏泥鳅鱼,或者是去老屋前的池塘钓鱼改善伙食,这些是我们家最丰盛的菜了,吃上一顿炸鱼酱香死了。到了白雪皑皑的冬季,我总会和姐姐们去打柴。池塘对岸有一片一望无际的芦苇荡,白白的芦苇花儿,很美!不忍心割掉也得割,因为用它们来烧火过冬。堆好了芦苇,爸爸就会套上马车,在冰雪地上压一溜车道把芦苇运回家。而我和姐姐们却在芦苇荡里撒欢的玩起来,手捧起白雪互相扬洒着,雪花参杂着芦苇花纷纷扬扬。索性躺在软绵绵的雪地上打个滚儿,随之一串串银铃般的笑声回荡在上空……疯够了便跑回家,坐在热炕头上围着火盆听妈妈讲故事猜谜语。然后扔到火盆里几个土豆,烧熟后争抢着吃的津津有味。
小的时候总是觉得日子过得很慢,盼望着怎么还不过年,好吃饺子。妈妈总会笑着说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”每年的腊八过后,小伙伴们都穿上了新衣服,而我却没有,我知道不能和他们比。这时候妈妈就会用她一双灵巧的手,把姐姐的旧衣服毁改给我穿,虽然旧了点却也很合身。也正因如此,让我懂得了勤俭。临过年的前两天,爸爸就会给我和姐姐们买些红红绿绿的头凌子头绳什么的,再给弟弟钉个滑冰车,算是送给我们的新年礼物,然后准备一些红纸亲手写春联。我们围在桌前,看爸爸写的一手好看的毛笔字,写好后便贴在老屋的门上。虽然和买的春联相比单调了些,但我仍觉得很自豪,因为那是爸爸的佳作。这一刻我似乎又看见了老屋门上贴着爸爸写的春联……
如今的老屋依然是老屋,只是人去楼空。而老屋前的风景却已经不存在了,没有了美丽的芦苇荡,没有了生长小鱼的池塘。只有那一眼望不到边的稻田,微风吹着稻穗荡漾着金色的浪花儿,留下的只有我童年时那酸酸甜甜的记忆!宴席了宴席了,远处传来主持人响亮的召唤,我转过身去……