淡淡的日子也飘香作文1000字
看庭前花开花落,望天上云卷云舒,在每天看似平淡的日子里实际上蕴藏着的是生活百态。只要平日里多留心一点,便会从点滴小事中品尝到生活的韵味。
清香
闲来赏景便是我的一大爱好,总觉得看着生机勃勃、万物兴隆的景象便会感到无以伦比的闲适与平静。
推开门,漫步在公园的小径上,淡淡的青草香和着晨露的甜美便使人精神为之一振。慢慢地,阳光开始在草丛中蔓延,就好似大自然铺开画卷,金笔一挥便使美好的生命蒙上光辉。荷塘边的一片片碧绿充斥着奋发向上的力量,荷叶上晶莹的露珠则是生命最绚烂的点缀。
多少次我们路过美丽的风景,却因为自己的心事而将它们归于平淡。究竟是什么遮住了我们发现美的眼睛?是什么束缚了我们的心使之不再宁静?大概便是尘事吧。
在我看来,要使心静,便要让自己归于自然,就像陶潜诗中所说的那样,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”只要心静,即使身处闹市也能获得“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然与静谧。也唯有这样,我们才能领略到那些被我们忽视了的美好,才能品出平淡日子里的清香。
醇香
生活就像一壶酒,先给你辛辣和苦涩,再使你回味,最后送给你最甘醇的幸福。只要乐在其中,享受生活,便能品味生活的醇香。
小时候学练古筝,在笨拙的小手上套上指甲,拨动琴弦,二十一个音符便往复地在脑海里转啊转。那个时候在我看来,弹古筝若是一种享受,那也只能算是一种“要命”的享受,每一次练琴后,手腕和手指便会磨出茧,动的时候便生生地疼。
临近考级的那段时间,练琴的时间也逐渐增多,真算得上是苦不堪言,索性我也懒得再练了。爸爸却对我说:“人生一共有三种境界,一是忍受,二是接受,三是享受。忍受生活的人活得最痛苦,享受生活的人才最幸福。你为什么不学着感悟旋律的美好而偏偏选择抱怨练习的枯燥呢?”
听了这段话我如梦初醒,开始真正地尝试去享受每一个音符的美好,品味乐曲中真正的韵味。那时我才发现琴音如此美妙,生活阵阵飘香。
幽香
朱熹在《四时读书乐》中表达了他对读书的看法以及他读书时的心情,他说那般的自由也只能在看书时才能够完全地感受到。
书的魅力便在于作者能写出你想说却又说不出的话。好书便如兰花般散发着淡淡的幽香,让平淡的日子多了几分安静与美好。
在生活中读书,在读书里生活。只有真正与书相契,潜入书中,才能通晓作者所思所想,使疲惫的心灵得到释放,在书中与自己的灵魂对话。
读书使生活散发幽香,在书中有所感悟,才能在生活中有所体现,只有静静品味,忘却尘事,才能体会到书的馨香。
淡淡的云,淡淡的景,淡淡的年年岁岁;悠悠的花,悠悠的心,悠悠的云淡风轻。用安静的心去倾听,用敏锐的眼去发现人生百态,你会感受到淡淡的日子也飘香。