冬季的天空是独特的。苍蓝的暗流静静地涌动,直直划过了眼前一大片冻结的空气,干净的天空纯白得像一颗奶糖,小心翼翼地剥开最外层的鲜亮糖纸,呈现在眼前的便是那纯净无瑕的小方块,舍不得一口咽下,又怕放在手心里融化了。不远处的山脉以温柔舒适的姿态静卧在大地上,一阵风过,便吹乱了满身的“色彩”,有苍劲碧绿的树木,有金色微黄的叶片,还有光秃秃直立的麦田,从我的角度望去,是多么像一幅被安谧渲染的油画呀!而漫天的浮云懒懒地游荡在天空,不时飞来几只越冬的小鸟,在空中盘旋一阵,仿佛道别似的,舒展一下久未放飞的羽毛,便又喧哗地飞走了。
这个冬季,有阳光穿行。
走过静静的校园,听着风温柔掠过发梢的低吟。不远处的树木在阳光下闪耀着大片大片的斑影,如水般晃动在地面,倾洒下一片片一帘帘的灿烂。走到阳光照射的地方,我摊开手掌,像个虔诚的信徒,迎接着从空中一泻而下的光芒。缕缕如丝般光滑透明的光线从指缝间悄无声息地穿梭着、跳动着,像琴谱上的音符,优雅舞动在黑白琴键上。默默凝视着眼前的一切,我不禁想到了那些逝去的青春岁月,那些曾经灼热而淡美的年华,而忘记归途的我们,带着孩童般清澈的双眸和温润的笑颜,把生命伸展开,在时光下检阅出一片纯白,美好又忧伤。
似乎在冬季,所有的一切都要经历一次华丽的蜕变。
大自然沉默在寒冷的冬季,灯火辉煌的城市也在此时变得一片繁芜,可是仔细找找,又会发现不一样的美丽。成群的鸟儿呼啦一下从天的一边划向天的另一边,它们的声音徐徐洒下,是一连串碰撞了流年的清脆声响,离别在时间里一片想念的空白。当它们飞越过茫茫彼岸,经历了一次次的磨难,又在来年春天返回,只不过羽翼变得更加丰满,琥珀色的眸子越发坚定,像是在光中盛开的一抹晶莹,灿烂了这个季节。
听说,红莲在绽放的一刹那是无比温暖的,就像嘴角上连绵的微笑。
冬季的空气是冰冷的,那种冰凉是能让任何带有温度的东西都窒息的。我时常边骑自行车边对手呵气,看着不断上升的白气,就皱着眉头想“怎么又这么冷,”到了教室赶快接上一杯热水,正待喝上一口暖暖身,就被迫不及待向我奔来的人影——老白一把抢过,我惊诧地看她一口气喝了大半杯,然后哈哈大笑“呀,怎么又给我喝,我都不好意思了!”闻此言,我便勾起嘴角,和她一起傻呵呵地笑,奇怪的是,笑着笑着就觉得温暖了。有时候会在走廊上遇到小昳,她总是惊喜地看着我,然后小跑过来,拉住我的手,带着腼腆文静的微笑,关切地问这问那。我总是在这时候失神,凝视她温柔的笑,仿若冬日里最灿烂的阳光倾洒在身上,一时间春暖花开。其实,还有很多,很多人给我温暖的笑,像珂,亮亮,丹宋宋,小颖子……她们的笑是最唯美的光芒,点点滴滴流连在我的生命里,一直一直伴随着我穿梭在这个寒冷的冬季。
回眸而望,一片叶的飘零纷飞了金色旋律;回首驻足,一朵花的绽放,灿然了粉色想象:而当我蓦然转身,那束光芒和一抹微笑,却美好了这个温暖的冬季。