常常感叹生命就是一条不归路,在这个过程中,我们总是向往着美好的事情能够更多地发生在自己身上。然而,多数的时候,我们却要经历痛苦、磨难、沮丧,甚至失望。如果我们无法正视这一切的话,失望便会无限度地在我们的心里膨胀,直至让我们感受不到快乐。
太多的人,为了自己的理想,不停地奋斗,可是到了最后,他才发现,所谓的理想,仅仅只是让自己在生命本身产生动力的一种因素,实现的同时,又会让自己陷入到另一种无望之中。这个时候,我们所能够做的,就是要学会及时为自己的理想刷新,一切从零开始,再踏征途。
曾听母亲说过这样的一件事情:她的一个同事,在39岁那年,失去了女儿。在那一段灰暗无光的日子里,她不仅没有像常人失去亲人那般伤心,而是很快地恢复了以往对生活的态度,并且还在即将步入40岁的高龄再度怀孕。看着她欣喜地挑选婴儿用品,旁人都感到不可思议,难道说,对于失去的女儿,她没有半点的伤心吗?
第二个孩子很快便出生了,这回生的是个男孩。周围的人便说,难怪她不伤心呢,原来,她竟然想要一个儿子。可后来,她所做的一切,又让大家对她有了另一种看法。那就是,她固执地让儿子用回女儿的名字。她想让自己的女儿,陪伴自己一辈子,虽然,这样做会在某种程度上让她再度想起失去女儿的痛楚,可是,正因为这样的思念,她才选择这样去做。
后来,她曾经淡淡地对人们说,那段日子,其实我很痛苦。可是我除了要面对现实生活外,别无它法。既然老天以这种方式折磨我,那我就只能一切从头再来。为什么还要为已经失去的东西而痛苦呢?虽然,我是那样地爱她。现在,我把这样的爱,延伸在另一个孩子身上,难道不好吗?
多聪明的女人啊,她在痛苦中,学会了在一定的时间内,将自己的生活重归于零,一切从头再来。多年后,儿子曾问母亲,为什么要给他起个女孩的名字,她笑着说,那是为了怀念。只有记住我们生命中的某一段记忆,才能更好地生活,同时,也希望你能够知道,无论你得到或是失去什么,都有必要及时地将我们的生活归零。这样,一切就可以重头再来,再大的困难也打不败我们。
其实,每个人都需要定期刷新我们所积累的经验,需要刷新我们的生活,更需要刷新我们的理想。只有这样,生命才会显示出最为艳丽的一面。