一列火车在雾中行驶,车上坐着女王和几百个乘客。突然,火车司机看见前面有个黑影在急速地朝他挥动双臂,他立即让助手将这一情况报告给女王。女王想:那人一定是有急事求助,便立即让司机停车,并嘱咐自己的助手,一定要帮这个求助人解决困难。
哲理故事:逃过劫难
可奇怪的是,女王的助手下车后却找不到求助人,他又往前找了一段路,结果救助人没找到,却意外地看到前面的桥梁被洪水冲塌了。助手倒吸了一口冷气,赶紧回来向司机报告前面的路况。这时候,司机突然发现火车车前灯的玻璃罩上,有一只僵死的大飞蛾,他分析:可能是那只展翅的大飞蛾受了伤,正好落在车前灯的灯罩上,受伤的翅膀一动一动的,从司机的视角看去,误以为是有人在挥臂求救。
乍一看,是垂死挣扎的大飞蛾使女王和几百个乘客逃过了劫难,但如果女王对所谓的“求助人”漠然视之不予理睬的话,司机就不会停车,大家也就躲不过这场灾祸。
事实再一次告诉人们:善待他人,往往最终拯救的却是自己。