我会羡慕别人的美貌,会嫉妒别人的才华,也会眼馋别人的财富,但我更想做自己——不用去跟别人比较的自己。
我可以不比别人好哲理智慧故事
至今我最感激我爸妈的一点就是在我成长过程中,他们从来没有逼我跟别人比较过。
高一的时候我刚刚从小镇进城读高中,妈妈说你就保持稳定的成绩,考上东北师范大学就行了。高三几次模拟之后看着我的年级成绩单,妈妈说你要冲北大人大。我说妈你这目标跨度也太大了吧,妈说我当然得看人下菜碟儿啊。结果小女不孝,最后估分决计考不上北大人大了,妈说那你就天大南开好了,我出个差也能看你一眼。一句话把我吓到了,我看着中国地图,心想长江以北的绝对不考虑,于是南大武大厦大中大纠结了半天,最终选到了武大。事实证明我逃得够远,我妈四年中只开学去过那一次。
我妈有个同事的儿子跟我同级,在邻近的城市读高中,从小到大都被我妈单位同事的人比较着看我们将来谁能出息。很不幸他这一年落榜没有走,我大一结束时他考上了川大。于是暑假里这位阿姨最常干的事情就是往我们家打电话,内容如下:
一、川大今年在××媒体主持的中国大学排行榜中排名上升了,我儿子真是去对地方了!
二、武大今年在××研究所主持的中国大学排行榜中排名下降了,你考研可得换个地方考,要不要考虑下川大?
三、川大现在在很多科目类别上的排名已经超过武大了,你去年怎么就没有报川大呢?
每次挂了电话我都火冒三丈——这火气完全不是冲着川大和武大究竟谁排名靠前去的,而是觉得这阿姨为什么非得费尽心思证明即使他儿子复读了一年也是比我强,而且是用一种羞辱我妈的口气。我更生气的是,当别人下意识地拿我跟他比的时候,我会不自觉地加入这场比较,尽管我表面的行动一直在退避。
大学时候也认识这样一个女生。如果她跟别人买了一样的东西,那么一定要追究出自己的东西比别人好的地方。要么我的比你的便宜,不比你的便宜那么就是我的质量好,要么我的是正版你的是盗版。即使我们同样是胖子,可我的腰比你细。即使我们同样是平胸,可我的形状比你好。每件事每样东西她都在这样的比较过程中获得快感。
我一度很讨厌她,现在想想她更应该值得同情。内心得有多大的自卑,才能有勇气一定要逼迫别人亲口承认自己的好呢?
我也曾经常常比较,以为会永远敌不过曾经陪在他身边常驻他心中的那些她。我不敢说,只好装在心里假装不知道,直到他吻掉我的泪对我说宝贝你最好,直到我敢相信两个人的努力让这模糊的未来隐约看得到。
妈妈我多感激你。我有点小自信,也不少小自卑。我偶尔很骄傲,也时常会气馁。我会羡慕别人的美貌,会嫉妒别人的才华,也会眼馋别人的财富,但是我知道一回到你和爸爸身边,一回到他身边我就可以做自己,不用去跟别人比较的自己。我不比别人好,也常常会败给自己,但是我知道,这就是我。
所以没必要比别人好。